乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新版人民币将上市系谣言

来源:新疆网原创  作者:谷姗   2014年07月03日 21:58:13
    核心提示:近日,一则详细展示第六套人民币样张的消息在微信朋友圈中火爆转发。其中,1000元、500元大额面值的“新币”尤为引人关注。记者对此套“人民币”的真实性进行了求证。

  新疆网讯(记者谷姗) 近日,一则详细展示第六套人民币样张的消息在微信朋友圈中火爆转发。其中,1000元、500元大额面值的“新币”尤为引人关注。记者对此套“人民币”的真实性进行了求证。

新版人民币将上市系谣言

  这则消息中,最为引人注意的1000元“新币”主色调为红色,正面图案为一条舞动的中国龙,背面则为中华世纪坛图案,与现在正使用的第五套100元人民币面值颜色相近;500元“新币”则为淡黄色,正面是人物头像,背面是山水画图案;10元“新币”底色是绿色,正面是运动项目的图案,背面是鸟巢国家体育图案。

  网友中,“点赞派”认为“新币”设计简约大方,很有科技感;“吐槽派”认为新版人民币都是大票面,以后发工资领到手的钞票就更少了;还有不少市民怀疑此条消息的真实性。

  虽然这些“新币”样张上都印有“中国人民银行”的字样,且每一张都有相应的冠字号码,业内人士还是看出了破绽。

  业内人士透露,这些“新币”应该是把央行发行过的纪念钞改头换面了一下,其中100元面值“新币”的原型应该是央行2000年年底发行的“迎接新世纪”纪念钞,也就是通常所说的“龙钞”;10元面值的原型则是央行于2008年7月8日发行第29届奥林匹克运动会纪念钞。

  中国人民银行乌鲁木齐中心支行相关工作人员也证实,目前没有接到任何发行第六套人民币的消息。“如果要发行新版人民币,中国人民银行一定会第一时间在官方网站发布,并通过官方媒体渠道向社会广而告之。现在微信、网站发布新版人民币消息都是谣言。”这名工作人员说。

  责任编辑:张姝  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有