乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

住村工作组带来致富路:“前哨牧场”牧民生活更自信

来源:亚心网  作者:石速   2014年06月16日 10:18:12
    核心提示: 6月中旬的“前哨牧场”,正是牲畜从春秋牧场向夏牧场迁徙的季节,因为有住村工作组的陪伴,牧民显得格外轻松和自信。

  新疆网讯  6月中旬的“前哨牧场”,正是牲畜从春秋牧场向夏牧场迁徙的季节,因为有住村工作组的陪伴,牧民显得格外轻松和自信。 

  牧场场部的牌匾上清晰写着:“温泉县昆得仑牧场”,而牧民们更习惯于“人民公社化”时期遗留的地名——“前哨”,这里实在是太靠边境了,有些村庄距边境线只有十几公里,夏牧场就在边境管理区之内。中哈边境线上,叫“前哨牧场”的地方也许只此一个。 

  到“前哨”下基层的工作组,和全疆其他工作组一样,承担着同样的任务,但牧区毕竟是牧区,边境毕竟是边境,“前哨牧场”所发生的趣事,也是别具一格。 

  “包米面”式语言效果好 

  除了离城市较远、离边境线较近,“前哨牧场”还有很多特点:这里曾是国有牧场,上世纪90年代划归地方后,牧场兼具地方和企业双重色彩,牧场居民可以称职工,也可以称村民;这里以牧业生产为主,耕地较少,即使牧民定居下来后,牲畜每年夏季也都要赶上山。 

  这里的牧民由蒙古族、哈萨克族、汉族、维吾尔族、回族、东乡族、藏族7个民族构成,牧场民风非常淳朴。记者在一些村队看到,牛羊在村头任意转悠,或在草场随意吃草,没有人看管也丢不了;村民家的房门都没有上锁;谁家来了客人,左邻右舍就过来看热闹。 

  昆得仑牧场木呼尔牧业队,被牧场人习惯地称为“二队”。从博温公路往山里走,走过近10公里的砂石路,穿过大片布满鹅卵石的包谷地,二队的一片房屋呈现在眼前。 

  住呼尔牧业队的工作组只有3名干部,他们来自温泉县草原工作站和动物防疫监理所。组长翟立新带记者来到村委会,这是几间很不起眼的平房,与村民房屋不同的是,村委会房顶上挂着一组喇叭,足有七八个。昆得仑牧场副场长田凤说,前不久,场里为各村队配备了先进的播放设备,一天三个时段,牧民们都可以收听到广播,如果哪天因维修设备没有播放,牧民们会不习惯。 

  而干部和村民面对面交流时,通俗直白的语言非常重要,工作组称这些语言为“包米面”式语言。他举了一个例子,一次给牧民讲机械维修的重要性,牧民怎么也听不懂,身边又没有翻译,他问:“拖拉机知道吗?”牧民点点头;又问:“医生知道吗?”牧民点点头。他解释:“机械维修就是拖拉机的医生。”牧民笑了。 

  二队有不少贫困户,有些牧民贫困的原因是思想上贫困。工作组入户时,发现一个名叫欧左日特的牧民天天喝醉酒,谁都无法和他交流。一天晚上,浑身散发着酒气的欧左日特找到工作组,说自己没钱了,工作组得给解决。翟立新对他说:“你回去醒酒,等酒醒了再过来说。” 

  欧左日特缠着不走,还说工作组不去他家。翟立新立即说出了他家的具体情况,以及他的身份证号,说他醉得谁都不认识了,当然不知道工作组去过他家。没有文绉绉的说教,没有温言细语的劝解,一通直白的教育后,欧左日特似乎清醒了。紧接着,工作组频繁到他家“管束”他,劝他到山里代牧,村里人开始不相信这个“酒鬼”能代牧,经过工作组做了一番工作,有人才放心地把牲畜交给他。如今,欧左日特每月能赚代牧费4000多元。 

  村民巴音郭楞腰部曾经受过伤,家庭收入仅靠开着割草机帮别人割草。工作组给他家送了一万多根树苗,“把树苗插到院子里,光靠除草和浇水,明年一根树苗便卖1.5元,其它什么成本都没有。”翟立新说。巴音郭楞的思想好不容易被做通了,工作组又要给他家送鸡苗,希望他家增收更多,可巴音郭楞的妻子不愿养,说鸡每天都要吃东西,很麻烦,翟立新反问:“人是不是每天也要吃东西,不付出,鸡怎么能长大?”一个月下来,巴音郭楞的妻子看到鸡苗长大了,她兴奋地说:“明年我要多养一些。” 

  在昆得仑牧场莫得特牧业队,工作组内有高级畜牧师和高级兽医师,他们天天和牧民在一起,牧民集体搬到夏牧场,他们把帐篷也搭在夏牧场,他们用最通俗的语言,给牧民讲解种牛冷配、接羔防疫、防范狼患等知识,牧民很高兴,草原上笑声不断。 

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有