乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

(住村手记)副部长给村民讲课

来源:新疆日报  作者:马明   2014年06月03日 09:28:31
    核心提示:5月5日,在麦盖提县巴扎结米乡阔什艾肯村夜校,自治区党委宣传部副部长、自治区文联党组书记黄永军的讲课被村民一阵又一阵的掌声打断。

  自治区文联住麦盖提县巴扎结米乡阔什艾肯村工作组组长/马明 

  新疆网讯  “火车汽车飞机为什么跑得快?是因为人们运用了现代文化所带来的人类文明成果的发展。有了知识有了文化,我们才能生活得更加美好……”5月5日,在麦盖提县巴扎结米乡阔什艾肯村夜校,自治区党委宣传部副部长、自治区文联党组书记黄永军的讲课被村民一阵又一阵的掌声打断…… 

  自治区文联住村工作组在访民情中了解到,该村村民大多有学习各种知识的愿望,但受条件所限,这一愿望很难全部得到满足。为发挥自治区文联文化资源丰富的优势,做好文化惠民工作,文联住村工作组就和村委会协商,联合办起了现代文化夜校。黄永军副部长听说这件事后,萌发了到该夜校给村民讲课的愿望。 

  5月5日,黄永军来到麦盖提县看望住村工作组干部并开展调研活动。黄永军了解到了当地经济社会发展、文化、宗教管理和群众信教情况。这下,他对到夜校上课讲什么、怎样讲,心里更是有了底。 

  吃罢晚饭,黄永军来到夜校。 

  阔什艾肯村现代文化夜校自开办以来,平常来夜校听课的学员不过五六十人,而这天,来了近二百名村民。黄永军副部长被深深地感动了。他动情地说,我今天的讲课题目是《以现代文化为引领 去宗教极端化》。他从现代文化讲到刀郎文化,从“昆明3·01”和乌鲁木齐火车南站“4·30”暴恐案等大量活生生事实讲到暴恐活动的根子是宗教极端化,以及在当前做好宗教和谐和民族团结工作的意义。 

  普普通通的语言,形象生动的比喻,让现代文化知识的甘泉像汩汩细流,浸润着村民的心田…… 

  讲课结束后,民间艺人放开歌喉,尽情唱了起来。妇女、青年、儿童一个个踊跃上场,刀郎麦西来甫跳起来了,每个人都互相融在了一起……

  责任编辑:马晓莉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有