乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

村里有个“谈心说事室”

来源:新疆日报  作者:岳燕云   2014年04月23日 10:21:18
    核心提示:阿布拉·肉孜是和静县哈尔莫敦镇哈尔莫墩村一个普通的种粮农民,种了多年小麦、玉米的他,今年对种粮失去了热情。“种粮挣钱少。”他直言。

  新疆网讯 阿布拉·肉孜是和静县哈尔莫敦镇哈尔莫墩村一个普通的种粮农民,种了多年小麦、玉米的他,今年对种粮失去了热情。“种粮挣钱少。”他直言。

  当他在该种粮食还是改种经济作物之间犹豫时,村里成立了“谈心说事室”。 3月初,他带着犹豫走进了这间不足20平米的办公室。

  “‘县上的种粮政策是具体怎么实施的,文件上说的我理解不了;搞规模化经营是现代农业发展的必然趋势,我们这个地方为什么不搞,规模化经营会节省不少种粮的成本……’阿布拉开门见山。”村党支部书记邵战梅回忆当时说。

  针对阿布拉提出的问题,村干部和住村干部当时就为他做了解答:种指定的新品种玉米,玉米种子不仅由县上免费提供,农民还可以享受地膜、化肥等的补贴。

  阿布拉当即决定要种新品种玉米。“以前嘛,我(种)40亩地,口袋没有5000块钱种不下去;今年2000块钱就够了,3000块钱嘛省下了。”阿布拉见到记者,一边拍着上衣口袋儿比划,一边激动地说。

  对于阿布拉提议土地规模化经营一事,村委会一直在推行,但阿布拉所在的小组在村里经济状况最差,很多农民思想保守,规模化经营推行难度较大。在阿布拉的提议下,村委会决定立即行动。

  通过村干部、住村干部一个月的多次动员,阿布拉所在的村小组里30多户人家的300亩土地被集中起来统一种植玉米。阿布拉高兴地说,以前30个人浇水,现在2个人就够了,不仅浇水, 犁地、管理都省钱。

  “谈心说事室”燃起了阿布拉的种粮热情,他要大干一场。

  哈尔莫墩村以转变干部作风,加强与群众联系,激活“村民自治”为目的的“谈心说事室”,自今年2月份成立以来,已累计为群众解决难题20多件。

  据了解,“谈心说事室”里的接待人员由村“两委”班子成员、住村干部、镇人大代表、党代表各一人组成。村民可以就自己关心的村务公开、农业补贴等问题向负责接待的人员咨询、询问、提议。负责接待的人员现场能予解答的现场解答,当场解决不了的,记录下来,集中向村两委反映,村两委及时召开情报信息研判会议,并安排专人处理。

  “许多惠民政策我怎么不知道?以后凡是政府出台的惠民政策,我建议印成小册子给我们农民每家发一份。”“我想问一下,种早熟马铃薯政府有没有补贴?”……近日,记者采访时,“谈心说事室”里,村民们畅所欲言,毫无拘束,接待人员耐心地解释着回答着。 (岳燕云 通讯员 王金华)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有