乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

住村工作怎么干的思考

来源:新疆日报  作者:张启满   2014年04月18日 09:23:51
    核心提示:到村里开展“访民情、惠民生、聚民心”活动已一月有余。起初,在许多工作队员心中可能都有一个共同的问题:住村工作怎么干?通过这段时间的工作,使我对这个问题有了一些自己的思考。

   新疆网讯 到村里开展“访民情、惠民生、聚民心”活动已一月有余。起初,在许多工作队员心中可能都有一个共同的问题:住村工作怎么干?通过这段时间的工作,使我对这个问题有了一些自己的思考。
   走访应该怎么访?入户走访过程中我们发现,绝大多数村民家里,只有老人或者小孩在家,除了能了解到家庭成员的信息以外,其他几乎说不出什么,或者问什么答什么,难以深入;反不如前段时间和村民一起参加集体劳动、一起排练萨玛舞迎接诺鲁孜节的时候,彼此聊得那么欢,那么融洽和深入。由此我想,集中一段时间的入户走访,在活动初期确实很有必要,有利于迅速了解全村的基本情况;但是想要了解更深层次的东西,听到群众更多的知心话,掌握更多情况,就要把访民情的工作做到平时,贯穿到和群众共同生活、共同劳动的每时每刻。只有让群众真正感到距离越来越近、感情越来越深的时候,我们的走访才能访到群众心上,访出实效。
   宣讲应该怎么讲?在走访的过程中,我们根据谈话内容和群众自身的困难、提出的问题,随机进行了一些维护稳定和党的惠民政策的宣讲。在退休老教师吐尼莎·阿木提家,当我们向她宣讲团结稳定是福、分裂动乱是祸的道理时,老太太的眼泪夺眶而出,情绪激动地向我们控诉暴恐罪行。我们这才知道她儿子就是因为受到蛊惑煽动参与分裂破坏活动而入狱服刑的。4月11日,我们又组织村里的党员、干部和部分群众,围绕走访过程中群众最关注的一些惠民政策进行了集中宣讲和现场解答。我感觉:把党的惠民政策从书本上搬下来,变成老百姓自己的语言来宣讲,比照本宣科更受欢迎;让村干部上台讲比住村干部上去讲效果更好;让村民自己站出来讲比干部讲更加生动和深刻。
   惠民应该干什么?到村里以后,我们都特别希望能够争取一些大项目,干一些引人注目的“大事”,让群众、让村里得利,也好在一年后给组织交一份满意的答卷。可是慢慢地我们就感觉到,大项目、大好事急不来,也不能急。反倒是群众最急需的一些需求、最突出的一些困难,虽然可能涉及面不宽,影响力不大,但容易入手,也容易赢得群众信任。比如这些日子,我们帮助缺乏劳力的村民为果树施肥,帮助村里美化村委会环境,帮助群众美化宅院周围环境、建设美丽乡村,都很受群众欢迎,参与热情都很高。我认为,住村惠民,贪大求功、急于求成要不得。应该做到:老百姓最关注什么,就先干什么!老百姓最需要什么,就先帮什么!所有的实事好事,都要发动群众参与,不能让群众感到与己无关,袖手旁观。(张启满)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有