乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆打造“便捷医保”方便异地结算

来源:新疆网原创  作者:史传芝   2014年04月16日 22:52:41
    核心提示:当前,医疗保险尚未实现全国甚至全区统筹,各地缴费标准、报销待遇都有所差异,跨省合作、异地结算面临着省与省的政策及信息系统不一致的问题,于是选择了点对点的合作方式,经洽谈,新疆率先与陕西进行了合作。

  新疆网讯(记者史传芝)57岁的罗林,退休后一直想回老家延安,但考虑到自己身患糖尿病要经常住院治疗,就一直留在乌鲁木齐。今后,他的这个困扰将不复存在。 

  昨日(4月16日),新疆社会保险局长座谈会在乌鲁木齐召开。新疆人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长,新疆社会保险管理局局长杨勇介绍,2013年,新疆启动了与陕西省跨省异地就医结算工作,相关协议已经签署。新疆社会保险参保人员在陕西定点医院就医,可直接刷社保卡结算报销,不用垫付医药费了。 

  杨勇表示,当前,医疗保险尚未实现全国甚至全区统筹,各地缴费标准、报销待遇都有所差异,跨省合作、异地结算面临着省与省的政策及信息系统不一致的问题,于是选择了点对点的合作方式,经洽谈,新疆率先与陕西进行了合作。结算时,考虑到两地政策差异,从保证就医地政策待遇统一出发,按照陕西当地的医保政策进行结算。 

  “我现在能安心地回老家待着了。”罗林说,自己每半年要到医院治疗一次,现在持卡能在陕西直接结算,太好了。 

  跨省医保结算 今年拟增两个省

  今年,新疆将继续抓好跨省医保费用结算工作,计划除陕西省外,争取增加与两个省份的跨省异地就医即时结算。目前,新疆跟海南、甘肃基本敲定了合作意向,具体事宜还在洽谈中。 

  杨勇表示,他们筛选时,考虑的一是新疆籍人员养老居住相对集中的地区,二是新疆籍人员开会或办事、出差相对集中的地区,三是新疆籍人员在内地就医相对集中的地区,四是新疆籍人员休假疗养相对集中的地区。有了目标,他们就努力争取、洽谈,成与不成,各省当地的实际情况也是影响因素。 

  疆内异地就医 须在参保地报备

  当前,新疆基本医疗保险是地市级统筹。杨勇介绍,全疆17个统筹单元,参保人员异地就医,都可刷社会保障卡即时结算。 

  有一点需要注意,参保人员在前往异地就医时,须在参保地提前备案,否则不能直接刷卡报销。杨勇表示,新疆搭建的是异地就医结算平台,而不是管理平台,各地医保缴费、报销标准都有差异,参保人员的医保基金、报销等管理仍然在参保地。 

  以乌鲁木齐为例,乌鲁木齐医疗资源相对集中、医疗水平相对较高,如果没有参保地的报备管理、把关,三甲医院可能会更加人满为患,大病小病都在这里看的话,地州市的医保基金支出增多。

  继续阅读

  灵活就业人员养老缴费基数下调10个点  

  之前,个体灵活就业人员养老保险缴费基数的低标准为新疆上年度在岗职工月平均工资的60%,今年开始,该缴费基数下调10个百分点,降为50%。杨勇表示,这是为了减轻 一些群体的参保缴费负担,经测算,约有3万人受益。  

  新疆摸底中断缴费参保现象时发现,断保的人员主要集中在灵活就业人员、个体工商户、低收入群众等。主要原因是收入低、不稳定,没有收入或不宽裕时,缴费就不及时,造成断保。杨勇说,降低缴费基数,是为了吸引灵活就业人员继续缴费参保。

  以乌鲁木齐为例,2013年一位灵活就业人员按低标准参保,只缴养老保险每月需缴416.4元,降低10个百分点以后,每月金额则为347元。 

  全疆养老金结余可支付近三年  

  2013年,新疆基本养老保险基金累计结余610.2亿元。这意味着即使不收一分钱,基金也能维持支付32个月。  

  昨日(4月16日),记者从新疆社会保险局长座谈会上了解到,2013年,新疆社保基金规模进一步扩大,各项社会保险基金总收入519.5亿元,比2012年增长14.2% ;基金结余总计达到883.8亿元,比2012年增长21.77%。 

  新疆启动全民参保登记

  今年开始,新疆将集中用4年时间,进行社会保险全民参保登记。

  杨勇介绍,人社部决定从今年开始启动“社会保险全民参保登记计划”试点工作,到2017年底前基本完成所有符合条件的群体参加城乡5项基本社会保险的基本信息登记,形成统一的基础数据库和每个人唯一的社保标识,实现基本社会保险制度对适用人群的全覆盖。新疆也将同步进行。  

  杨勇说,至2013年底,新疆5项社会保险共计2194万人次参保,具体到单项保险,基本医疗保险和新农合共计1700 多万人参保,相较于全疆2230多万人来说,还有近600万人没有参保。(记者史传芝)

  责任编辑:杨静  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有