乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

王云峰:剪出来的幸福晚年

来源:伊犁晚报  作者:冯琤琤   2014年01月20日 10:32:15
    核心提示:在兵团第四师70团场,有一位剪纸老人,大家都十分熟悉,不论是逢年过节,还是谁家迎娶新人,都要请他帮忙剪几幅喜庆的作品,他就是王云峰。

  新疆网讯 在兵团第四师70团场,有一位剪纸老人,大家都十分熟悉,不论是逢年过节,还是谁家迎娶新人,都要请他帮忙剪几幅喜庆的作品,他就是王云峰。

  87岁的王云峰身体还不错,当记者提出想看看他的剪纸作品时,只见他麻利地从箱子里取出很多形状各异的剪纸作品。这些作品被他仔细地夹在书里或挂历中,剪纸中的鸳鸯、龙凤、猴子、蝙蝠、荷花等作品栩栩如生。在王云峰的家中,随处都可以看到他自己制作的一些手工艺品,比如用雪糕棍做的竹简、芒果核做的鱼等等,个个都让人称奇。

  王云峰从小就喜欢美术,但是因为家中贫寒,他连一天学都没有上过,更不要说学习美术了。后来还是参军在部队的扫盲班识了些字。

  提及王云峰剪纸,还得从1980年他女儿结婚时说起。当时,女儿结婚,新房是平房。为了美化新房,王云峰就给新房糊顶棚。当顶棚糊好后,他看到四面墙上什么都没有,就想着给女儿剪些红色的喜字贴在墙上。没想到第一次剪纸效果还不错,从此王云峰对剪纸的兴趣更加浓厚了,甚至到了一发不可收拾的地步。

  王云峰的剪纸技艺日臻纯熟,从剪一些单纯的“喜”字,到给“喜”字上加上花鸟,又到慢慢开始剪人物、十二生肖……在剪纸过程中,他也总结了许多剪纸的窍门,仅仅一个“喜”字就有很多种剪法。

  剪纸剪得好了,上门来要剪纸的人也逐渐多了。团场里有人办婚礼的时候都会拿来红纸,包上瓜子、喜糖,让王云峰剪一幅“喜”字,王云峰也从未拒绝过。尤其是逢年过节,经常会遇到几对都在一天结婚的新人,他就要晚上熬夜赶工,经常剪到手抽筋。由于长时间握剪刀,王云峰的手上已经结了一层厚厚的老茧。

  一百零八将是王云峰最得意的作品,每一位好汉的形象、性格都通过王云峰的剪刀体现出来。这一套剪纸作品全部完成需要一个多月的时间。王云峰一共剪了4套,给每个女儿一套,女儿都视为珍宝。平日里王云峰也从不吝啬他的剪纸作品,只要有人要,他都会赠送,以至于很多好作品转而都被他人收藏。

  经济发展了,专门为剪纸设计的工具也有很多。王云峰所用的剪纸工具依然是一支铅笔、一把剪刀、一把手工小刀。他说,这只是他的爱好,这些简单的工具足矣。

  前两年,王云峰患上了严重的风湿病,很难握住剪刀,便很少触碰剪纸。但自从老伴去世后,王云峰每天睹物思人,情绪非常低落,为了缓解自己的心情,他用弯曲的手指,再一次拿起了剪刀,用剪纸代替思念。王云峰说:“只要我能想到的,就能剪出来。在我脑海里,有许多历史人物都是可以剪的,我慢慢来吧。”

  “现在快过年了,会有很多人要剪纸,我得提前准备。现在我过得很充实,从剪纸中体会到了晚年的幸福生活。”王云峰笑着说。(冯琤琤)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有