乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

小建议体现大民生

来源:新疆网原创  作者:宋建华   2014年01月20日 00:31:29
    核心提示:流浪猫狗问题、和平渠放水后被污染问题、关注公交车司机健康……在自治区十二届人大二次会议上,代表们纷纷为新疆建设发展建言献策,有关注到大政方针的宏观构想,更多的则是接地气、关注百姓吃穿住行的小建议。

  新疆网讯 流浪猫狗问题、和平渠放水后被污染问题、关注公交车司机健康……在自治区十二届人大二次会议上,代表们纷纷为新疆建设发展建言献策,有关注到大政方针的宏观构想,更多的则是接地气、关注百姓吃穿住行的小建议。 

  在1月19日的乌鲁木齐市代表团分组审议中,自治区人大代表、达坂城区柴窝堡小学教务主任马锐亚·哈布都拉提出了不要再污染母亲河——和平渠的建议。 

  “我家住在和平渠旁边,自从2011年开始,以前干涸的和平渠每年都会放水,只要一放水,我的心情就会特别好。”马锐亚·哈布都拉说,“但是我却看到不少人把和平渠当成了清洗池,地毯、车垫、衣服都在里面洗,不仅污染水质,也影响大家心情。” 

  马锐亚·哈布都拉建议乌鲁木齐市设立专门的督察队,在放水时督察在和平渠洗东西污染水质的现象,同时在媒体上加大宣传,共同爱护好我们的母亲河。 

  而自治区人大代表、市伊斯兰教协会常委、水磨沟区伊斯兰教协会会长、石人沟村清真寺伊玛目卡哈尔·乌斯满关注到石人沟景区流浪猫狗比较多的现象,建议相关部门加大治理力度。 

  自治区人大代表、市公交集团有限公司经营一部四车队驾驶员宋国军思量再三,把一份关注公交车、出租车驾驶员健康的建议交到了大会秘书组。 

  作为一名一线驾驶员,长期驾车使宋国军患上了腰椎等方面的疾病,“本来不想交的,觉得这些都是小事,但想想我周边的驾驶员都有类似的问题,我决定还是要提出来,希望能引起相关部门的重视。” 

  相较于经济提速增效、抢抓丝绸之路经济带建设机遇等建议,宋国军等代表提的建议的确显得很“小”,但正是这些看似很小的建议,处处透着温情,反映了基层百姓的心声,正可谓小建议体现着大民生。(记者宋建华)

(点击进入专题)

  责任编辑:霍妍文  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有