乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

全面深化改革 释放强大能量

来源:新疆日报  作者:   2014年01月18日 11:06:51
    核心提示:2013年最响亮的一个词,是‘改革’。2014年,全面深化改革仍将成为主旋律。

  新疆网讯 “2013年最响亮的一个词,是‘改革’;2014年,全面深化改革仍将成为主旋律。”

  “市场作用由‘基础性’到‘决定性’的重新定位,为全面深化改革指明了方向。”

  “推进改革就是为了增进人民福祉,2000多万人民的美好期待,就是改革的最大动力。”

  ……

  两会期间,改革的热度在代表委员的发言中持续升高。

  今年,是我国全面深化改革的元年。在国家层面作出总体部署后,我区如何启动全面深化改革的“新疆版”备受瞩目。代表委员一致认为,发展面临突破提升、转型跨越的历史任务,全面深化改革是大势所趋、民心所向。新的一年中,把改革精神贯穿于经济社会发展各个领域、各个环节,各族人民将迸发出建设美好新疆的强大能量。

  解难题:只有全面深化改革 才能让新疆加速“跑”起来

  1月16日,政协委员、新疆社会科学院经济研究所所长宋建华,向小组成员描述了她不久前在乌鲁木齐市安宁渠镇的所见所闻。安宁渠镇2011年3月从乌鲁木齐县移交至乌鲁木齐市后,生产方式发生了变化,基层管理者们对今后如何管理、如何发展充满了困惑,急切地邀请经济研究所的专家们“把脉确诊”,出谋划策。“管理者们的这种急切,就是让改革逼出来的!”

  宋建华说,新疆经济社会发展相对滞后,只有全面深化改革才能释放出科学跨越、后发赶超的巨大动力,只有全面深化改革才能找到破解各种矛盾难题的办法,走出符合新疆实际的发展路子。“要利用改革的最大红利,向改革要生产力、要新的动力,这样新疆的发展才能产生倍加效应,才能加速‘跑’起来!”

  “我们现在已‘甩开膀子’,但也要更清醒地认识到,市场化改革没有例外和特殊,地处边疆、区情复杂决不是不改革、缓改革的理由,只能成为全面深化改革的动力。”人大代表、喀什地委副书记、行署专员木太力甫·吾布力表示,喀什需要改革的地方很多,靠改革进一步解放生产力还有巨大的潜力,让改革的红利惠及全体人民还有巨大的空间,在三大历史机遇面前,喀什更应迎头而上,只争朝夕,以全面深化改革的新成效,破解当下现实难题,为发展蓄势。

  放到位:让看不见的手充分施展,看得见的手才真正有效

  简政放权!进一步简政放权!这是新年伊始政府全面深化改革的一项重点工作,也是自治区改革自觉性和主动性的鲜活例证。

  1月17日14时,人大代表、新疆兴和运输集团有限责任公司董事长吾布力·阿西木边快步迈出会场,边在手机里嘱咐员工“赶紧把审批申请送到地区运管局去”。

  “我们公司每年都有很多项目需要审批,但是每次都要去自治区办理,这让我和同事从心底发愁,而现在只要在家门口的运管机构提出申请就可以了!”吾布力·阿西木说,“这种审批模式就好比炒菜,我们只需做好前期的备菜工作,后期由政府为我们烹制。如今我们的担子卸下了,步子迈开了,发展也加快了!”

  2013年,自治区大力改革行政审批制度,清理本级行政许可和非行政许可审批1294项,取消调整下放481项,压减29.3%,走在全国前列,朝着“审批事项最少、效率最高、服务最优”的省区之一迈出了重要步伐。

  《政府工作报告》提出,进一步简政放权,释放社会创新活力,该放的放到位、该批的简化程序、该管的管住管好,加强事中事后监管,做到放管结合,让看不见的手充分施展,看得见的手才真正有效。对此,政协委员于胜德深有感触:“政府不能大包大揽啥都管,又管不到位,而要真正做到‘机构减下来、效率提上去’;过多的行政部门审批制度也容易滋生腐败,抑制了经济社会的活力和创造力。”

  简政放权迈出新步伐,意味着市场将进一步“松绑”,企业进一步“减负”。人大代表、新疆大学教师阿米娜·卡得尔对此充满期待:“有些城市规划没做好,建了拆,拆了建,推倒重来,劳民伤财,这是破坏和倒退。用市场方式办成事,才是真本事。”

  真满意:改革就是为了让群众过上好日子

  “这些年,我们的收入提高了,去年的抗震房补贴村民也已经领到了,改革让我们得到了实惠。”人大代表、鄯善县东巴扎乡前街村农民马瑞红表示。人大代表、库车县墩阔坦镇阔什艾日克村党支部委员、妇女主任热沙来提·肉孜也表达了同样的期盼:“改革就是要让人民群众过上好日子,解决教育、养老、看病问题等,让群众受益。”

  实际上,从人民群众的发展要求中获取改革动力,在顺应人民新期待的过程中开拓改革新空间,正是今年两会上代表委员们表达的一项重要共识。

  解决60万户农村人口饮水安全问题;创新养老模式,鼓励社会资本兴办养老服务业;控制物价过快上涨,保持牛羊肉、蔬菜等关系群众生活的农产品价格相对稳定;健全城乡居民最低生活保障制度,完善困难群众生活补贴与物价上涨挂钩机制——《政府工作报告》对人民的关切都做出了有力的回应。

  “报告很提气、很给力,让我们对未来生活充满信心,充满希望。”政协委员、塔城地委委员阿米娜·瓦尔汗说,“全疆2000多万人民的美好期待,就是改革最大的动力。可以预期,在经济发展的同时,最广大人民的根本利益将得到更好的实现、维护和发展。”

(点击进入专题)

  责任编辑:锦辉  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有