乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

两会快评:“小提案”折射大情感

来源:亚心网  作者:王新红   2014年01月17日 09:51:06
    核心提示:湿地公园的建设、农民工子女就学、电影文化广场建设、养老机构创办、文化市场的整治……多次参加自治区两会报道的记者发现,此次政协会上,除了关注宏观的提案,以小见大,独具个性的提案也为数不少。

  新疆网讯 湿地公园的建设、农民工子女就学、电影文化广场建设、养老机构创办、文化市场的整治……多次参加自治区两会报道的记者发现,此次政协会上,除了关注宏观的提案,以小见大,独具个性的提案也为数不少。

  有道是细微之处见精神,这些表面看起来是“小提案”的话题,其实都是百姓心里的“大提案”。和以往一些过于宏大的提案相比,“小提案”或许更能真实地反映、解决和老百姓切身利益息息相关的焦点、难点、热点问题。

  大和小从词义的角度讲是一对反义词,但从辩证法的角度讲,大和小却是相对而言的,两者存在着相互转化的可能性。一件小事并不大,但众多的“小事”积聚起来,却有可能变成一件天大的事。俗话说,聚沙成塔,蚁穴溃堤,讲的就是这个意思。

  所谓群众利益无小事。百姓心中何为大?何为小?不仅是政协委员们认真思考的问题,更是各级政府应该认真思考的问题。我们的各级政府在为民谋事、办事的过程中,也应时刻想到把“小事变成大事”,而不是反其道而行之。这样,在我们的社会生活中,就会少一些没有价值的对立,多一些有价值的和谐,百姓脸上也会有越来越多的笑容,百姓生活也会有越来越多的期盼,百姓增收也会有越来越多的途径。

  去年,自治区开展了党的群众路线教育实践活动,目的是着力解决人民群众反映强烈的突出问题。什么是人民群众反映强烈、需要解决的突出问题?政协会上的“小提案”为我们作了很好的诠释。

  “小提案”的大量涌现,让我们看到了政协委员身上敢于担当的责任和勇气,愈加务实的作风和愈加高涨的履职热情,折射出政协委员的亲民情怀、实践精神。(王新红)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有