乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

2014年新疆争取主动 (政府报告摘要)

来源:亚心网  作者:   2014年01月17日 09:28:43
    核心提示:以抢抓机遇的主动、改革创新的主动、转型升级的主动,赢得经济发展的主动、地区竞争的主动和长治久安的主动。

  2014年新疆争取主动

  以抢抓机遇的主动、改革创新的主动、转型升级的主动,赢得经济发展的主动、地区竞争的主动和长治久安的主动

  新疆网讯 全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议、中央城镇化工作会议和自治区第八次党代会、自治区党委八届六次全委(扩大)会议、自治区党委经济工作会议精神,把思想切实统一到中共中央政治局常委会会议精神上来,紧紧围绕长治久安抓发展,抓住和用好历史机遇,坚持稳中求进、改革创新,坚持资源开发可持续、生态环境可持续,坚定不移地推进“五化”,加快转方式调结构,着力保障和改善民生,切实提高发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力推进新疆科学跨越、后发赶超。

  紧紧围绕深化经济体制改革推动经济又好又快发展

  充分发挥市场配置资源的决定性作用。深化国有资产管理体制改革和国有企业改革,推动非国有资本参股国企、地方企业参股央企,大力发展混合所有制经济,激发非公有制经济活力和创造力。着力提质增效升级。全面提高产品质量、服务质量、工程质量、环境质量,进而提高经济发展质量。改善企业效益,提高投入产出效率,实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬和劳动生产率提高同步。

  加快新型工业化进程。积极实施千百亿工程,加快石油石化、有色、装备制造等八个千亿元产业发展,推进产业转型升级。以推进中石油“新疆大庆”计划和中石化西部大油田计划为契机,加快石油石化及下游产品精深加工业发展,谋划实施地方主导自主开发大型油气项目。加快煤层气、页岩气等非常规能源勘察开发。启动准东煤制气项目、新粤浙管线建设,加快煤化工产业发展。强化产业技术创新,推进战略性新兴产业上规模上水平,加快重点光伏电子产业园区建设。加快劳动密集型产业和中小微企业发展。大力发展清真食品业,抓好清真食品技术标准制定。

  深入实施信息化发展战略。启动实施两化融合专项行动计划和宽带新疆行动。加快信息系统异地灾备中心建设。积极支持4G网络建设应用。大力推动物联网、云计算等信息技术应用示范。推动三网融合、智慧城市、信息消费试点和农业农村信息化工作。推进丝绸之路经济带信息通道及枢纽建设,拓展面向中西南亚信息服务外包。

  加快现代农牧业产业体系建设。全面深化农村改革。赋予农民土地承包经营权抵押、担保权能,允许承包经营权入股。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,与国有土地同等入市、同地同价。改革完善农村宅基地制度,稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让。坚持家庭经营基础地位不动摇,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等农业经营方式创新。尊重农民意愿,尊重农民经营自主权,保护农民合法权益。

  积极稳妥扎实推进新型城镇化。坚持以人为本、优化布局、生态环保、文化传承原则,构建与资源环境承载能力相适应,与新型工业化、信息化和农牧业现代化互动互进、结构合理、特色鲜明、功能互补,具有现代元素的城镇化格局。加快绿色城镇发展。优化行政层次和行政区划设置,培育区域中心城市。完善城市产业体系,推进产城结合,增强城镇综合承载能力。让人民群众生活更加舒适。

  积极推进现代服务业发展。大力发展生产生活性服务业。保持融资适度增长,拓宽多元融资渠道。完成新疆银行组建挂牌工作,推动设立新疆能源产业基金及其管理公司,加快成立新疆交易市场投资建设集团公司。继续推进跨境贸易人民币结算便利化及人民币在周边国家使用,加强区域金融合作。打造丝绸之路国际旅游精品系列,把旅游业培育成战略性支柱产业和富民产业。

  大力推进基础设施现代化。加大对全局发展具有重要支撑和保障作用的水利交通等基础设施建设力度。计划安排自治区重点建设项目360个,完成投资3750亿元。新开工重点项目50项。加快北疆重大水资源配置工程、阿尔塔什等重点水利枢纽工程建设。加快推进三北大通道明水至哈密高速公路、额济纳至哈密铁路、乌鲁木齐国家西部门户枢纽机场等重大项目建设。加快第二条特高压线路及配套电源项目建设,启动第三条特高压输电线路等重大项目前期工作。

  统筹区域城乡协调发展。加快天山北坡经济带发展方式转变和结构优化升级,率先实现三化目标。加快天山南坡石油天然气化工、农产品精深加工、纺织工业基地,环塔里木盆地特色林果产品、外向型农业基地,面向中西亚民族特色产品生产加工基地和物流中心建设。加快沿边高寒地区绿色农牧产品生产基地、生态民俗旅游目的地建设。出台支持南疆三地州加快发展指导意见,在重大项目安排、教育卫生投入、高校毕业生返乡就业创业方面给予特殊政策扶持。

  完善援疆工作机制。把增加就业作为援疆工作首要任务,实施就业优先战略。把保障和改善民生放在突出位置,全力配合重大民生工程建设,实施民生援疆项目。

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有