乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆经济增速进入全国第一方阵 (政府报告摘要)

来源:亚心网  作者:   2014年01月17日 09:27:07
    核心提示:非石油工业成为经济增长引擎,规模以上非石油工业完成增加值1616.91亿元,增长19.9%,占比56%。节能减排降耗成效显著。重大疾病医疗保障试点全面推开。

  2013年目标全面完成

  新疆经济增速进入全国第一方阵

  稳增长调结构取得新突破

  新疆网讯 工业转型升级不断加快。工业增加值完成3200亿元,增长13%。非石油工业成为经济增长引擎,规模以上非石油工业完成增加值1616.91亿元,增长19.9%,占比56%。装备制造业、有色工业增长45%以上。节能减排降耗成效显著。遏制过剩产能行动坚决。

  农牧业现代化稳步推进。粮食连续增产丰收,总产1377万吨,增长8.2%,棉花总产351.8万吨,特色林果产量800万吨。以保障牛羊肉供给为重点的现代畜牧业加快发展,特色林果业发展质量和效益稳步提高。农民人均纯收入增加1000元。

  城镇规划体系不断完善。城镇化率44.5%。基础设施建设不断加强。完成重点项目投资3061亿元,增长35.4%。新增铁路429公里、高速公路451公里、二级公路950公里、750千伏高压线路795公里。

  第三产业稳步发展。城镇第三产业投资完成3387亿元,增长40.9%。

  保障和改善民生取得新发展

  民生建设年再创新绩。用于民生建设支出2237亿元,占公共财政预算支出73%。政府承诺25类100项重点民生工程全部兑现。城乡就业稳步推进。编制纺织服装产业促进百万人就业发展规划和行动计划。城镇登记失业率3.4%。

  社会保障不断完善。社会保险参保3288万人次。新农合参合率99.8%。连续九年提高企业退休人员基本养老金水平。

  扶贫攻坚成效显著。投入财政专项扶贫资金26.4亿元,减少贫困人口37.4万人。

  各项社会事业取得新进展

  科技进步明显加快。专利授权量增长47.1%,发明专利和企业专利分别增长21.5%和55%。

  教育总体水平提升。学前两年双语教育基本覆盖,义务教育成果继续巩固,高中阶段教育普及加快。南疆三地州学前两年至高中阶段教育率先实现资助政策全覆盖。

  医药卫生体系不断健全。基本药物制度全面落实,基层医疗卫生机构新机制得到完善。重大疾病医疗保障试点全面推开。

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有