乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

代表、委员建言:打好基础 发展特色产业

来源:亚心网  作者:刘毅   2014年01月17日 09:25:15
    核心提示:自治区政协委员、新疆社会科学院经济研究所所长宋建华认为,招商工作需要专业招商、产业链招商,使资源得到最有效配置,产生最大效益,而很多乡镇工作人员少,缺少经费和人才支持,招商的成功率不高,并不具备招商的理想条件。

  乡镇不再搞招商引资后干什么?

  代表、委员建言:打好基础 发展特色产业

  新疆网讯 2013年12月25日召开的自治区党委经济工作会议提出,招商引资不能各级政府都去做,特别是乡镇一级的政府部门不再搞招商引资工作。新的政策改变了乡镇政府的职能,也为县乡一级经济发展提出了新要求。1月15日,记者采访了几位参加自治区“两会”的人大代表和政协委员,倾听他们对我区招商引资政策调整的意见和建议。

  为什么乡镇不再招商引资?

  麦盖提县是一个农业大县,全县耕地面积92万亩,其中经济林作物82万亩,红枣、核桃是主要农产品。自治区人大代表、麦盖提县县长阿不都艾尼·居买说,农业现代化的发展思路要求麦盖提县对现有林果产品进行精深加工,以提高产品附加值,其中离不开企业的支持,因此麦盖提县在早些年提倡全民招商,任务也摊派到每个乡镇,但几年下来,效果并不明显。虽然招来了一批加工企业,但整体加工能力不强,当地特色林果依然处在初级粗加工阶段,市场竞争力不强。

  阿不都艾尼·居买代表说,用考核的办法强制基层乡镇开展招商引资工作,招商的质量和效益远远不能满足经济发展需要,甚至造成了重复建设和资源浪费,亟须改善。

  自治区人大代表、玛纳斯县委书记王久忠认为,基层乡镇的民生工作繁重,乡镇开展招商引资,能够提供的职能服务也非常有限,因此很难引进有影响力的大企业,很多产能低、污染大的企业则钻了空子,成了乡镇招商的对象。

  自治区政协委员、新疆社会科学院经济研究所所长宋建华认为,招商工作需要专业招商、产业链招商,使资源得到最有效配置,产生最大效益,而很多乡镇工作人员少,缺少经费和人才支持,招商的成功率不高,并不具备招商的理想条件。

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有