乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆特色农产品推广可尝试多触“电”

来源:新疆网原创  作者:热依达   2014年01月16日 23:44:31
    核心提示:在自治区政协十一届二次会议上,九三学社新疆区委建议,充分利用电子商务平台缩短新疆与内地省市空间距离,推广销售新疆特色农产品。

  新疆网讯(记者热依达)目前网上销售的新疆产品中九成以上是林果产品,为新疆特色林果提供了全新的渠道。在自治区政协十一届二次会议上,九三学社新疆区委建议,充分利用电子商务平台缩短新疆与内地省市空间距离,推广销售新疆特色农产品。 

  《新疆网商发展调研报告》提供的数据显示:2012年新疆网商销售额在20亿元左右,占同期新疆社会消费品零售总额的1.1%,主流销售商品以干果(红枣、核桃)、化妆品(海娜、薰衣草)等新疆特色产品为主,90%以上销往内地市场。 

  进一步拓展电子商务销售渠道,存在农村信息化建设、人才缺乏,物流配送体系不健全等制约因素。 

  当前,自治区信息基础设施建设区域发展不平衡、城乡发展不平衡,北疆经济相对于南疆发达一些,各类信息设施比较齐全,网络质量也相对较好。但众多林果产品加工企业和林果种植合作社分布在县城、中心城镇,特别是林果主产区的南疆,现有信息基础设施很难满足开展电子商务平台的现实需求。同时,还存在林果商品的物流配送体系不健全等。 

  九三学社新疆区委建议通过制定长远详细的农民教育培训计划,提高农民,特别是农业合作社负责人的科技水平,培养农村的电子商务人才。 

  同时,建立高效的物流配送体系,完善售后服务机制。鼓励更多的运输企业发展现代物流,鼓励实力雄厚的企业开展面向同行业及其他企业的物流运输服务,实现资源共享,提高快递网络在新疆的覆盖范围和密度。 

(点击进入专题)

  责任编辑:韩晓妍  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有