乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

记者观察:两会的变与不变

来源:新疆网原创  作者:宋建华   2014年01月16日 23:43:40
    核心提示:今年的自治区两会上,记者采访时发现,代表、委员们务实节俭的会风、严谨履职的态度没有变,变的是政府工作报告缩短了,民生工作提得多了,代表委员发言不再“穿衣戴帽”。

  新疆网讯(记者宋建华)今年的自治区两会上,记者采访时发现,代表、委员们务实节俭的会风、严谨履职的态度没有变,变的是政府工作报告缩短了,民生工作提得多了,代表委员发言不再“穿衣戴帽”。 

  不变的还有今年政府工作报告的重点内容。“今年报告依然十分关注我们南疆地区的就业问题,提出了加快农牧业和畜牧业以及纺织工业等促进就业的内容,我就是靠这个政策才到内地打工,最后成为致富带头人的。”自治区人大代表、全疆自主创业带头人热汗古丽·依米尔说。 

  有不变,而更多的惊喜则来自变。 

  1月15日,自治区人大代表阿依古力·牙合甫报到完走进房间后,发现少了往年都有的果盘,“这我早就预料到了,我还自带了洗漱用品。” 

  阿依古力·牙合甫说,这种变化,她很喜欢,“虽然给我们带来了一些不方便,但清新的会风却使我们觉得很舒畅。” 

  变的还有政府工作报告的字数,1.3万字、23页,这是历年来最短的报告。自治区政协委员艾山·吐拉克说,报告短了,但关注民生的东西多了,跟大家关系密切的内容多了,“这种变化,好!” 

  今年变的还有会期,自治区人大代表、民建中央常委、民建新疆区委会主委、自治区人大常委会副主任董新光说,按照惯例,如果人代会出现人事选举,会期一般都是7到8天,“而今年的会期是五天,这说明人代会效率提高了。” 

  纵观自治区两会,变和不变都体现了自治区党委政府务实为民的决心,体现了转变作风的落实,体现了代表委员尽责履职的态度。 

(点击进入专题)

  责任编辑:李姗  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有