乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

民建新疆区委会建议试点“以房养老”先考虑两类家庭

来源:新疆网原创  作者:梁淑芳   2014年01月16日 23:43:18
    核心提示:自治区政协十一届二次会议上,民建新疆区委会提交了《积极稳妥推广“以房养老”方式的建议》,提出以点带面,从丁克家庭和失独家庭试点做起,逐步推开“以房养老”方式。

  新疆网讯(记者梁淑芳)自治区政协十一届二次会议上,民建新疆区委会提交了《积极稳妥推广“以房养老”方式的建议》,提出以点带面,从丁克家庭和失独家庭试点做起,逐步推开“以房养老”方式。 

  “以房养老”也被称为“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”。是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务,在老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权的一种养老方式,这种养老方式被视为完善养老保障机制的一项重要补充。 

  民建新疆区委会分析“以房养老”推行目前还存在一定困难,金融保险企业的顾虑主要集中在房价预期下跌的风险、70年产权到期后如何处置依然存在政策盲点、抵押房产处置、法律纠纷四个方面。此外,新疆大部分城市较内地房价普遍偏低,老人担心房价评估过低给自身利益带来损害。 

  对此,民建新疆区委会建议政府应从顶层设计尽快完善住宅房屋70年产权到期处置方案等相关规定,消除政策和法律上的盲点,设立独立的、权威的第三方评估机构,制定详细严谨的房屋评估体系,合理评估房屋价格,并结合物价上涨水平,确保老人的回报额符合市场价格规律。 

  推行“以房养老”模式,还应充分考虑老人在贷款年限到期之前离世,房屋剩余价值如何进行核算和分配,以及老人在贷款年限到期后仍然健在,养老费用如何补充两种特殊情况,制定良好的应对措施。 

  与此同时,健全和完善公办及民营养老服务机构在该政策实施过程中和担保、金融、保险机构之间的利益分配及风险退出机制,明确进入门槛、服务标准及政策受惠上的双统一,调动民营养老服务机构参与“以房养老”政策的积极性。     

(点击进入专题)

  责任编辑:韩晓妍  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有