乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐多个政协委员提案聚焦丝绸之路经济带

来源:亚心网  作者:刘书成   2014年01月10日 09:52:43
    核心提示:史书对古丝绸之路的盛况,曾有“使者相望于道,商旅不绝于途”的记载。

  多个委员提案聚焦丝绸之路经济带

  共建经济带乌鲁木齐要先备好课

  新疆网讯 史书对古丝绸之路的盛况,曾有“使者相望于道,商旅不绝于途”的记载。1月9日,“丝绸之路经济带”再次成为乌鲁木齐市政协委员们口口相传的热词,也成为此次政协提案的热点,粗略估算,约有6位委员及九三学社的团体提案均聚焦与此。

  “丝路经济”让乌市重归中心

  乌鲁木齐被人称为“亚心之都”。然而,地理上的中心并不意味着交通、经济和文化领域同样占有中心地位。1月9日,乌市政协委员、新疆瑞达房地产开发有限公司董事长江维向本报记者介绍,事实上,自16世纪世界海洋贸易兴起之后,远离海洋的新疆便再没有一座城市可用中心来形容。不过,他认为,随着“丝绸之路经济带”设想的逐步实施,乌鲁木齐将重新回归中心地位。

  自治区党委常委、乌市委书记朱海仑曾指出:乌市要加快构建开放型经济体系,在建设丝绸之路经济带“五大中心”上取得突破。促进与中亚城市“五通”,启动“五大中心”规划建设,发挥首府排头兵、桥头堡作用。争取批准设立亚欧经贸合作试验区,探索实行特殊体制和特殊机制。

  去年第三届亚欧博览会,立陶宛共和国展商正在和一位中国客商交流。亚心网首席记者 朱翊 摄

(点击进入专题)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有