乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

共同的丝绸之路 丝绸之路经济带采访行·吐鲁番(2)

来源:新疆日报  作者:朱必义 李冬妹   2014年01月07日 09:17:26
    核心提示:说起来,吐鲁番真是新疆不多的几个既没有边境线也没有对外口岸的地区之一。2013年12月中旬,本报丝绸之路经济带采访组来到吐鲁番,就上述问题开展了一系列跟踪调查。

  新疆网讯 说起来,吐鲁番真是新疆不多的几个既没有边境线也没有对外口岸的地区之一。这样一个典型的“内陆地区”,外向型经济如何克服地缘上的劣势,让地产品尽可能多地销往周边国家乃至更远的市场,进而明确本地区在丝绸之路经济带上的定位?2013年12月中旬,本报丝绸之路经济带采访组来到吐鲁番,就上述问题开展了一系列跟踪调查。

  吐鲁番地区商务局业务科副科长马琳告诉记者,该地区现有外商投资企业11家,外贸资质备案企业83家,2013年1月—10月进出口总额8500万美元,比上年同期增长238%,增幅全疆第一。出口产品除周边国家以外,还销往欧洲。

  葡萄干销往30多个国家

  2013年12月13日,记者在吐鲁番博物馆看到出土于阿斯塔纳古墓的葡萄干,还看到鞠氏高昌王国(公元502年—640年)时期用于过滤葡萄酒的陶甑。

  吐鲁番毫无疑义是新疆的“葡萄城”,也是中国的“葡萄城”。全地区葡萄总面积47万亩,按42万农村人口均摊,人均超过一亩葡萄园。2013年吐鲁番鲜葡萄产量88万吨,除少数鲜食葡萄以外,大部分都加工成了葡萄干,走到哪里都能看到蜂窝状的葡萄晾房。火洲夏季炎热的气候,以一种纯天然的方式将一串串鲜葡萄晾制成了葡萄干。

  晾干仅仅是葡萄加工的第一道环节,接下来还要对葡萄干进行分级、清洗、灭菌、包装。吐鲁番大大小小葡萄干加工企业130多家,其中一些企业不但加工本地葡萄干,还收购部分外地生产的葡萄干进行深加工。2013年全地区葡萄干总产16万吨,其中外地葡萄干大约占2万吨。

  一批加工出口葡萄干的企业也应运而生。这些企业将葡萄干严格按出口标准生产以后,将产品自行出口或以外贸代理的方式出口到欧洲、西亚、东南亚的30多个国家。2013年全地区出口葡萄干预计在3万吨左右。

  记者在交河故城附近采访了当地一家葡萄干加工企业。这家中印合资企业不但有葡萄干加工生产线,还建了700亩葡萄种植基地,每年有近百吨葡萄干销售到印度。

  把西红柿卖到哈萨克斯坦

  冬季相对充足的光照造就了吐鲁番地区反季节蔬菜产业。经过连续多年不遗余力的推动,目前该地区标准化蔬菜大棚达到4.3万座,规模之大,南北疆恐怕没有哪个地州可以与吐鲁番相比肩。

  “最近这段时间每天都有40辆卡车的蔬菜运往乌鲁木齐,数量大概280吨—300吨。”吐鲁番地区农业局副局长林勇告诉记者,冬、春两季,吐鲁番产的大棚韭菜和露地韭菜在乌鲁木齐蔬菜市场起到“呼风唤雨”的作用。

  记者来到吐鲁番市二堡乡方康果蔬农民专业合作社一座蔬菜大棚时,大棚前半段的菠菜已经采割完毕,一捆捆叶片翠绿的菠菜装在纸箱里等着装车。大棚后半段七八位戴头巾的妇女还在采割菠菜,她们坐在小板凳上,片刻功夫就把一捆菠菜采割、捆绑妥当,然后再采割下一捆。

  方康合作社理事长方建军告诉记者,他本人在塔城当过兵,经朋友介绍认识了哈萨克斯坦蔬菜经销商。2013年3月,他通过市商务局办理了蔬菜进出口经营权。4月份,哈国客商来到吐鲁番,现场考察方康合作社的蔬菜基地并表示满意,双方签订了1200吨西红柿购销合同。因为合作社没有保鲜库,吐鲁番春季气温回升快,部分未及时运走的西红柿很快变软,品质受到影响,合同规定的供货数量没能完成。

  最近方康公司与哈国那家蔬菜购销商又签订了供应2000吨西红柿和200吨西葫芦、彩椒合同。方建军让记者看他手机里哈国客商发来的彩信,若干张彩色图片加上俄文说明标明了哈国客商对各种蔬菜的具体要求。

  方建军理事长说他已经花11万元以合作社的名义在哈国媒体刊登了介绍方康合作社蔬菜的广告。2014年开春还要建一座300吨左右的保鲜库。“菠菜收完就可以种西红柿,我估计得种200座大棚的西红柿才能满足出口需要。”方建军告诉记者。

  两头在外的棉纺企业

  吐鲁番溢达纺织有限公司是一家终端产品面向国外的企业,1995年建成投产,2013年加工长绒棉纱2000多吨。“全国45%棉纺企业因为用工成本和原料价格提高面临困境,我们企业因为加工高附加值的高支纱,情况会好一些。”生产副经理苗新茁介绍有关情况。

  这几年,吐鲁番溢达公司每年使用长绒棉原棉3000多吨,其中70%—80%来自阿瓦提县长绒棉种植基地,其余20%—30%从美国、秘鲁、澳大利亚等国采购。长绒棉育种方面,溢达公司主要依托中国农科院和新疆农科院等农业科研单位。

  吐鲁番溢达公司是香港溢达集团的子公司,通过溢达集团设在广东、浙江、江苏以及越南、马来西亚、毛里求斯等地的服装厂,吐鲁番溢达公司的长绒棉纱被加工成不同品牌的高档服装,然后销售到欧盟和东南亚市场。

  苗新茁副经理陪记者参观该公司生产车间,他首先介绍从瑞士引进的异纤机:这三台异纤机主要用于自动清除原棉中的棉叶、塑料、丙纶、毛发等异性纤维,每台售价80万人民币,相当于300个人工。

  细纱车间里的K45细纱机同样是从瑞士引进的,单机锭数达到1392锭,转速达到每分钟2.5万转,自动化程度和工作效率大大提高,可有效降低劳务成本。

  采访吐鲁番溢达公司至少让记者明白一个道理:优质的原料再加一流的装备、工艺和管理,能使一家企业克服地域空间的限制,生产的产品该走多远就能走多远。

  哈国市场90%暖气片是这家企业生产的

  2006年以来,鄯善华兴铸造有限公司生产的暖气片大部分销往哈萨克斯坦等周边国家。“哈萨克斯坦暖气片市场90%的产品是我们供应的。”华兴公司总经理张成江领记者穿过露天堆场上一摞摞用铁丝捆扎的暖气片时谈到。

  华兴公司是2004年从外地搬迁到鄯善的一家暖气片生产企业。刚开始每年加工暖气片150万片—200万片,产品除疆内市场还销售到青海、西藏等省区。随着国内暖气片市场竞争越来越白热化,华兴公司开始把目光转向周边国家。公司决策层经过境外考察,与哈萨克斯坦、俄罗斯等国暖气片经销商建立了长期合作关系。

  “我们把货送到霍尔果斯口岸,对方的车再把产品运走。”张成江说,2013年华兴公司生产暖气片330万片,其中250万片销往周边国家。

  采访中张成江谈到通过技术改造实现产品质量的不断提升。比如制芯过去靠人工打造,现在采用的是液压成型,原来8个工人一天的作业量,现在两个人就够了。

  加工好的暖气片需要进行防腐处理,多年来华兴公司采用的是人工沾漆的办法:两个工人用铁杆将暖气片放到油漆里浸泡一下再拎出来。最近公司引进了自动喷、烤漆生产线,再加上新安装的抛光设备,加工出来的暖气片用张成江的话形容:“像汽车外壳一样。”

  记者看了几片华兴公司用新工艺加工的暖气片,要说“像汽车外壳一样”恐怕暂时还达不到,但和该公司此前生产的产品相比,确实已经大大改观。(朱必义 李冬妹)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有