乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐打造丝绸之路经济带“五大中心”

来源:中国新闻网   作者:孙亭文 孙佳   2014年01月06日 14:53:26
    核心提示:在谈及乌鲁木齐市全面深化改革的总体目标时,中共新疆维吾尔自治区委常委、乌鲁木齐市委书记朱海仑3日称,乌鲁木齐争当新疆全面深化改革排头兵,努力打造丝绸之路经济带“五大中心”。

  新疆网讯 在谈及乌鲁木齐市全面深化改革的总体目标时,中共新疆维吾尔自治区委常委、乌鲁木齐市委书记朱海仑3日称,乌鲁木齐争当新疆全面深化改革排头兵,努力打造丝绸之路经济带“五大中心”。

  朱海仑在当日召开的中共乌鲁木齐市委十届七次全委(扩大)会议上作以上表述。据悉,“五大中心”即重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、文化科技中心、医疗服务中心。

  朱海仑称,乌鲁木齐加快构建开放型经济体系,在建设丝绸之路经济带“五大中心”上取得突破。争取批准设立亚欧经贸合作实验区,探索实行特殊体制和特殊机制。加强与国内外地区和城市合作,共同建设产业合作园区。

  他表示,尽快建立综合保税区,推进通关便利化;争取国际航班“经停”等政策,协调航空、铁路、公路等部门拓展国际陆航联运线路,推进乌鲁木齐航空公司发展,大力发展临空经济,加快空港物流业发展。

  “研究区域性国际金融中心建设,尤其抓紧建设结算中心、外汇交易中心、股权交易中心和大宗特色资源产品期货市场;制定并实施扶持金融产业发展政策,加快国际金融城建设,鼓励各类金融机构加大对地方经济支持力度。”朱海仑如是说。

  朱海仑还说,2014年,乌鲁木齐以建设丝绸之路经济带为契机,加强对中西亚国家社会和市场环境研究分析,支持企业开拓中西亚市场。中央做出建设丝绸之路经济带的重大战略决策,进一步强化了乌鲁木齐市改革开放前沿窗口的战略地位,区位优势更加突显,向西开放空间巨大。(孙亭文 孙佳)

  责任编辑:薛惠珊  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有