乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

行走在丝绸之路上的阿图什商人

来源:新疆日报  作者:朱明俊等   2014年01月03日 09:07:09
    核心提示:阿图什”,柯尔克孜语意为“两山之间”。当地民间有这样的说法,上阿图什是出学者的地方,阿图什是出生意人的地方。丝绸之路上,哪里有市场,哪里就有阿图什人!

  新疆网讯 “阿图什”,柯尔克孜语意为“两山之间”。阿图什是今天克孜勒苏柯尔克孜自治州首府,在它西面十几公里有一片绿洲,人们称它为上阿图什。当地民间有这样的说法,上阿图什是出学者的地方,阿图什是出生意人的地方。无论是出学者的地方,还是生意人的地方,她都是丝绸之路必经的地方。

   有人说阿图什人爱做生意是与生俱来的,其实不然。来过克州的人就会明白,百分之九十几的崇山峻岭,人们生存的土地少之又少。要想在山区的土地上寻求生存,一个最好的方法,就是像古丝绸之路上行走的那些人一样——从商,于是素来精明的阿图什人放弃了传统意义上的男耕女织,学着丝绸之路上的驼商做起了生意。

   阿图什人的经商历史源远流长,从汉朝开始,阿图什就是丝绸之路必经之地,也因此成为东西方商人聚集和进行交易的重地。据史料记载,当时的商人通过阿图什,将玉石、象牙、香料等商品带到中原,再从中原带回丝绸、茶叶、手工艺品、陶器等商品在这里进行交易,或带到中亚、西亚和欧洲。

   如今,在这条久远的古丝绸之路上,现代化的高速公路代替了远古丝路的羊肠小道,满载货物的大货车风驰电掣,淹没了昔日商队在山谷的驼铃声。阿图什人不仅改变了这里的昨天,也正在改变着这里的今天和明天。

   风风雨雨的岁月磨炼了阿图什商人的品质和信念。不管历史风云如何变幻,阿图什的巴扎始终或明或暗十分活跃,不少人正是在这种捉迷藏般的变幻中,由街头小贩,变成了百万富翁。即使是在“文革”期间,阿图什的巴扎也忽隐忽现地存在着。

   上世纪70年代中后期,在国门尚未打开、观念仍被禁锢的情况下,许多阿图什人怀揣着几百元钱登上东行的火车前往内地,带着布匹、衣服、头巾等物品回到阿图什,再转手以两三倍的价钱卖掉,一次又一次地积累着自己的资本。

   随着改革开放的深入,精明的阿图什人再一次体现出天生做生意的才智。尽管身处偏僻之隅,阿图什商人却并不闭塞,他们凭着鹰一样锐利的眼光,在语言不通的情况下,靠着用手比划、用计算器讨价还价,迅速把进货地点扩大到了广州、北京、温州、义乌等地,经商的触角伸得越来越远,视野越来越开阔。

   到了上世纪90年代末,阿图什的个体商业贸易得到了进一步的大飞跃,从自由贸易的“香港巴扎”转变为“帕米尔高原商品集散地”,成为闻名遐迩的西部商都。

   古丝绸之路上的两个对外口岸,就在阿图什人的家门前,也为精明的阿图什人创造了积累财富的良机,越来越多的阿图什商人沿着丝绸之路把生意做到了国外。

   在诸多做生意的阿图什人当中,司马义·库尔班可谓其中一个代表。1993年口岸开放不久,大胆的他就把生意做到了俄罗斯。他告诉记者,那些年做生意,把货拿到俄罗斯以后,五、六元钱的货,可以卖到30卢布。卖了货的钱没法带回来,就把钱再买成当地的货物,然后把货拿到土耳其、阿联酋卖,赚到的钱从阿联酋再拿货到香港去卖。香港毕竟是个大市场,在那里可以把货款汇到国内,就这样司马义在国外做生意,一做就是好多年。

   只有高中文化的司马义凭借比划和手势,经商的足迹踏遍了七十多个国家和地区,简直就像是一个奇迹,像司马义这样在国外经商的阿图什商人还有许多。

   2013年12月19日,在阿图什阿扎克乡的葡萄保鲜库前,艾尼江·木提拉正组织人员装运葡萄。他告诉记者,今年存储的2000多吨葡萄基本销售完了,出口葡萄占1125吨,赚得135万美元,现在他已是阿图什最大的葡萄出口商。

   艾尼江·木提拉说,他的生意也是依靠丝绸之路上的口岸起家的,起初他为进出口车辆代办报关手续,慢慢从中学会了进出口业务,做起了外贸生意。开始没有资金,他就依靠自己掌握的信息,用别人的钱挣钱,借鸡下蛋为自己积累第一桶金。有了资金艾尼江就把生意做到了国外,精明的他看准了吉尔吉斯斯坦的皮革市场,与他人合作投资400万美元,在吉尔吉斯斯坦建起了一座皮革加工厂,年销售额超过1000万美元。

   现在艾尼江的生意越做越大,在做好外贸生意的同时,他看好国内市场,2013年在阿图什开办了养鸡场,建起了自动化家禽屠宰厂,形成养殖、屠宰、加工、出口一条龙的产业链。

   克州商务局局长苏里唐·塔依尔说,阿图什走出去的人越来越多,生意也做得越来越大,从最早倒卖几条围巾开始,到上千万元的进出口生意,阿图什商人遍布全国20多个大中城市和中西亚10多个国家,仅中亚各国经商的阿图什商人就达5000多人。

   丝绸之路上代代相传的商业传统和独特的地理环境鼓舞着阿图什人的经商意识,与以往不同的是今天的阿图什商人的意识已经发生了改变。致富之后的阿图什商人并没有忘记建设自己的故乡。很多村里的柏油路、电力、饮用水等工程就是在这些阿图什商人的提议下,由他们和政府共同出资建设完成的。据不完全统计,为修桥修路、资助建校、扶贫助困、抗震救灾,这些年阿图什商人捐款捐物达上千万元。

   如今,行走在丝绸之路上的阿图什商人,依靠自己的聪明才智,发挥擅长经商的传统,已成为阿图什市场繁荣发展的生力军。丝绸之路上,哪里有市场,哪里就有阿图什人!(朱明俊 依明·达吾提崔志坚)

  责任编辑:杨澄苇  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有