乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆出台办法规范殡葬管理

来源:新疆网原创  作者:梁淑芳 王建玲   2013年12月03日 23:53:09
    核心提示:今后,殡葬管理服务人员刁难死者家属,收取财物、敲诈勒索的,将由民政部门责令退赔,如构成犯罪,则依法追究刑事责任。

  新疆网讯(记者梁淑芳 实习生王建玲)今后,殡葬管理服务人员刁难死者家属,收取财物、敲诈勒索的,将由民政部门责令退赔,如构成犯罪,则依法追究刑事责任。

  12月2日,记者从新疆民政厅了解到,根据最新出台的《新疆殡葬活动管理实施办法》(以下简称《办法》),实行火葬的公民死亡后的殡葬活动,应当按照属地管理和就地、就近的原则,在当地殡仪馆、殡仪服务中心(站)等殡葬服务机构办理殡葬事宜。任何单位和个人不准擅自在街道、居民小区和医院太平间等公共场所搭设灵棚开展殡葬活动。医院太平间由当地殡仪服务机构派人会同医院工作人员管理,存放遗体原则上不超过12小时。

  《办法》明确,亡故公民遗体运输由殡仪服务单位承运,其他任何单位和个人不得承办遗体运输工作。殡葬服务单位接运遗体的车辆为殡仪服务专用车辆。卫生部门应当加强医院太平间的遗体管理,严禁私自接运遗体。殡仪服务单位应做到“全年无公休日、全天24小时服务”,接通知后,运送遗体车辆必须及时到达。

  根据《办法》规定,公安机关和城市管理执法部门发现违规进行殡葬活动或接到举报后,对不听劝阻执意进行的,及时进行跟踪取证。对拒绝、阻碍执法人员依法执行公务或聚众闹事的,公安机关应当及时对违法行为依法予以查处。

  对在殡葬活动中,违规高音播放或吹奏哀乐,造成噪声污染的,以及沿街焚烧和抛撒冥纸,破坏公共环境卫生的,由城市管理执法部门会同环境保护部门依法查处。对违反殡葬活动规定,相关执法管理单位或执法人员推诿扯皮、执法不力、处置不当,造成恶劣影响的,追究有关单位主要负责人和相关人员责任。

  责任编辑:李寅燕  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有