乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐医院部分窗口不能刷新社保卡

来源:新疆网原创  作者:史传芝   2013年09月25日 08:29:00
    核心提示:陈女士心脏不舒服,去医院做检查刷社保卡缴费,虽然账户里有钱,但却被告知不能刷。

今年5月起,乌市开始发放新社会保障卡。图为市民在展示新社保卡。(记者蒋晓摄)

  新疆网讯(记者史传芝)陈女士心脏不舒服,去医院做检查刷社保卡缴费,虽然账户里有钱,但却被告知不能刷。 

  陈女士使用的是新社会保障卡,但她所在的医疗费结算窗口设备尚不支持该卡,只能刷旧的医保卡或者自费,陈女士的卡需要到可刷新卡的窗口办理,看着排队的人群,陈女士只得自掏腰包支付检查费用。 

  陈女士是在新疆医科大学第一附属医院门诊楼三楼心血管科做的检查。昨日,记者前往三楼结算窗口证实,该楼层及二楼结算中心确实不能刷新社会保障卡。医院工作人员表示,使用新社会保障卡的参保人员,想要持卡付费,须到一楼结算窗口。记者在一楼刷卡结算窗口证实,可以使用新社会保障卡付费。 

  记者了解到,参保人员在自治区中医院、兵团医院、新疆医科大学第六附属医院、乌鲁木齐市中医院看病,都能使用新社会保障卡付费,但同样也不是所有窗口都可使用新卡。 

  市人力资源和社会保障局相关人员解释,新社会保障卡尚未完全通用,是因为有些医院窗口没有配备新的卡机。 

  新社会保障卡采用全国统一的卡面样式,记录了持卡人的姓名、照片、社会保障号码(即身份证号码)、银行卡号等基本信息,既是社保卡也是银行卡,相较于旧的医保卡,功能更为强大,但需要新的卡机、读卡器与之匹配。 

  据介绍,根据自治区安排,在财政承担内,保证每家定点医院、药店至少有一部新的卡机,大的医院可以有10到15部。而各级医院,包括门诊、住院,不止一个结算窗口,大的医院有几十个上百个,财政承担以外的,需要医院自行配备新的卡机。医院没有配备新卡机的窗口,暂时就不能刷新社会保障卡。 

  据悉,目前,在乌鲁木齐市范围内,有900多家医院、药店配备了新的卡机,可以刷新社会保障卡。 

  根据自治区社会保障卡工作最初的安排,2014年12月31日以后,将全面启用社会保障卡,现有医疗保险卡或将停用。乌鲁木齐于今年5月开始陆续发放社会保障卡,目前,约有60多万人持卡。

下页提示:旧卡能用,不办新卡行不?

  责任编辑:许艺  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有