乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆托克逊建百里大渠节水补艾丁湖

来源:亚心网  作者:康彦   2013年04月09日 09:16:37
    核心提示:今年年底,托克逊县百里大渠惠农工程全部建设完工后,每年可以把节约下的3500万立方米水注入艾丁湖,温润我们的‘月色美人’。

  新疆网讯“今年年底,托克逊县百里大渠惠农工程全部建设完工后,每年可以把节约下的3500万立方米水注入艾丁湖,温润我们的‘月色美人’。”4月6日,托克逊县副县长马千里在博斯坦乡一段“百里大渠”的施工现场说。

  艾丁湖,维吾尔语意为“月光湖”,位于吐鲁番盆地南部,毗邻的湿地有多种水生植物和珍稀鸟类。因湖底海拔创中国最低点纪录,成为知名旅游景区。之所以被称为“月色美人”,源于月光普照时,湖中晶莹洁白的盐结晶泛着银光,似美人皎面。

  艾丁湖景区负责人唐文度说,目前湖面面积为20-30平方公里。由于艾丁湖属于季节性湖泊,到夏季蒸发量大时湖面会缩减。

  据了解,艾丁湖由地下水和地表水补给。随着河流上游大量的荒地开发,大量引用地表水灌溉,使湖水补给量日趋减少,无水区域裸露出盐碱地。

  吐鲁番地区水利局局长黄庆文说,艾丁湖盐碱滩下的尘土颗粒很细,遇大风天气形成风沙,很难沉降,影响着吐鲁番地区的环境。

  托克逊县委书记马健说,2012年初启动的百里大渠惠农工程主要是为解决该县地下水超采问题,减少白杨河引水量而建,以实现农业灌溉减少地表水的引水量。工程建成后,在保障当地生产、生活用水的同时,每年将注入3500万立方米水至艾丁湖。原计划3年的建设期已缩减为两年,预计今年年底,300公里的渠道将全部竣工。

  据介绍,百里大渠惠农工程节约的水量虽不能增加湖面面积和蓄水量,却能维持艾丁湖的生态环境,在沼泽湿地和水生植物固土的作用下,可以遏制裸地随风扬沙的状况。

  责任编辑:金梓帆  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有