乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

政协委员为水问题把脉开方

来源:新疆网原创  作者:陈彦仿   2013年01月27日 00:22:32
    核心提示:在此次政协会议上,自治区政协委员们为解决水问题提出了一系列建议。

  政协委员为水问题把脉开方 

  补水柴窝堡湖恢复生态,利用中水为城市解渴

  新疆网讯(记者陈彦仿) 作为乌鲁木齐水源地的柴窝堡湖,生态环境已亮起红灯,该从哪里寻找备用水源?水资源短缺、用水紧张问题日益突出,该如何解决缺水问题?在此次政协会议上,自治区政协委员们围绕这些问题建言献策,为解决水问题提出了一系列建议。

  民盟新疆区委会建议:逐步恢复柴窝堡湖生态 

  柴窝堡湖是乌鲁木齐地区最大的淡水湖,也是乌市城市供水的主要水源之一。近年来,柴窝堡湖连续出现湖面萎缩、水质恶化,周边生态不断退化。 

  民盟新疆区委会提出建议,希望尽快落实资金,抓紧实施柴窝堡紧急补湖生态恢复项目,争取早日实现补水。 

  加大“500”扬水工程实施力度,通过取“500”水库水供给城市,逐步减少柴窝堡水源地地下水开采,并适时将柴窝堡水源地作为城市应急水源。 

  建议由达坂城区和柴窝堡管委会牵头组织编制“达坂城、柴窝堡地区生态保护规划”,对达坂城水资源开发利用、柴窝堡生态环境治理进行科学规划,全面治理。 

  对柴窝堡湖周边现有企业和污染源进行全面清查,对已有的排污口实现截污,建设污水处理厂,完善配套管网;加强对新疆化肥厂、锅炉厂等周边产生工业废水的企业的监管,减少对柴窝堡湖的污染;对湖周边环境实施全面综合整治,拆除违法建筑,完善湖边基础设施,完成景观绿化工程,实现生态逐步恢复。 

  对达坂城区白杨河水系和柴窝堡流域内林业、农业、渔业等农牧民的现有传统种植业进行产业调整,实行有计划的搬迁和劳动力转移,撤村建居、打造柴窝堡湖风景旅游区、建设国家级湿地公园。 

点击进入专题

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有