乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆开展普惠性民办幼儿园认定

来源:新疆网原创  作者:单伟强   2012年12月18日 00:50:57
    核心提示:《新疆普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(以下简称《办法》)日前已开始实施,新疆将开展普惠性民办幼儿园认定,制定扶持发展措施。

  新疆网讯(记者单伟强)昨日(12月17日),记者从新疆教育厅了解到,《新疆普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(以下简称《办法》)日前已开始实施,新疆将开展普惠性民办幼儿园认定,制定扶持发展措施。  

  公办幼儿园数量难以满足市民对幼儿教育的需求,有些民办幼儿园的收费又普遍偏高,这是目前学前教育现状中无法忽视的问题。《办法》的出台,可以引导民办幼儿园向社会提供普惠性服务,增强学前教育的公益性和普惠性,缓解上述问题。  

  据了解,以前关于普惠性民办幼儿园的界定有些模糊,现在新疆教育厅则专门针对此类幼儿园给出了明确的概念。普惠性民办幼儿园是指面向大众、不以营利为目的、办园规范、收费较低、财务公开的民办幼儿园。  

  根据《办法》,普惠性民办幼儿园每年认定一次。各地应当优先认定公办学位不足区域、保育教育质量较高且收费较低民办幼儿园,以利于形成区域间合理的普惠性学位结构。  

  经认定的普惠性民办幼儿园有效期为三年。普惠性民办幼儿园在有效期内自愿退出的,应当以书面形式向县(市、区)教育部门提出申请;退出后,在园幼儿收费标准实行老生老办法、新生新办法。  

  新疆将对被认定的普惠性幼儿园进行扶持,各县(市、区)要根据国家和新疆有关规定,制定支持普惠性民办幼儿园发展的具体政策。中央和新疆级财政扶持民办幼儿园发展奖补资金,重点用于对普惠性民办幼儿园工作开展较好的县(市、区)给予适当奖励性补助。奖补资金须用于园所维修改造,补充玩教具、保教和生活设施设备等方面。  

  为了提高幼儿园师资水平,将派驻公办教师到普惠性民办幼儿园支教;与公办幼儿园园长、骨干教师享受同等的培训政策;每所各级示范性幼儿园至少结对帮扶一所普惠性民办幼儿园。  

  此外,在保证合理用地、减免租金等方面提供政策扶持,具体扶持政策由各地教育行政部门会同有关部门结合实际自行制定。  

  对办园行为不规范、严重违背学前教育规律、保教质量严重下滑、财务管理混乱、违规乱收费、出现重大安全事故的,一经查实,取消其普惠性民办幼儿园资格,停止享受政府对普惠性民办幼儿园的扶持政策,并在三年内不得再申报普惠性民办幼儿园。对恶意套取、挪用奖补资金的,取消或收回当年奖补资金,并依法追究其法律责任。  

  □继续阅读  

  普惠性民办园认定有门槛  

  符合五项才可认定  

  新疆网讯 (记者单伟强) 新疆将开展普惠性民办幼儿园认定工作,进行扶持,对于民办幼儿园来说,是一个等待许久的好消息。  

  对于这一好消息,乌鲁木齐市溪荷幼教集团董事长助理陈艳辉说,新疆出台这一办法,对于民办幼儿园和家长来说都是个好消息,除了能享受到财政扶持外,还可以资源共享,提升教学管理水平。此外,也提升了民办幼儿园教师的社会地位。  

  可是如何成为普惠性民办幼儿园,认定有“硬杠杠”,欲申请认定者首先应符合新疆学前教育布局规划,重点支持公办学前教育资源严重不足地区,特别是城乡接合部和农牧区普惠性民办幼儿园建设。  

  二是,经县(市、区)教育行政部门审批,取得办园许可证和相关证件(民办非企业单位法人登记证、收费许可证、卫生保健合格证、餐饮服务许可证、消防验收合格意见书等)。  

  三是,应达到幼儿园基本办园标准,规模在3个班及以上。办园达三年以上,年检合格,无安全隐患;面向大众特别是中低收入家庭提供普惠性服务,收费标准应不高于当地相应类别公办幼儿园的标准。  

  四是,财务管理规范,无乱收费现象。行为规范。制定符合国家有关法律、法规的幼儿园章程,有健全的行政管理、安全卫生保健、教育教学等规章制度。严格按要求控制班额;依法保障教职工合法权益。  

  五是,园务管理规范。三年无违规办园行为,无重大安全责任事故。质量较高。遵循幼儿身心发展规律,实施科学保教,无“小学化”倾向;建立了良好的家园共育机制,家长、社会对幼儿园的认可满意度较高,社会评价良好。  

  地州市级抽评后,由各县(市、区)教育局通过官方网站或新闻媒体向社会公示普惠性民办幼儿园名单,公示期10天,接受家长和社会监督,无异议后向社会公布普惠性民办幼儿园名单、收费标准等,并授予“普惠性民办幼儿园”牌匾。

  责任编辑:王丽萍  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有