乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆“职业雷锋”真的没那么好当

来源:新疆网原创  作者:程雪红 葛文君   2012年12月05日 22:35:08
    核心提示:一说社工,很多人第一印象就把他们和社区工作人员画上了等号,事实上,在乌鲁木齐不少社工也确实是由社区工作人员兼任,可二者之间专业和业余的区别,让这被誉为“职业雷锋”的工作,在新疆才刚刚开始就面临困境。

  编者按:一说社工,很多人第一印象就把他们和社区工作人员画上了等号,事实上,在乌鲁木齐不少社工也确实是由社区工作人员兼任,可二者之间专业和业余的区别,让这被誉为“职业雷锋”的工作,在新疆才刚刚开始就面临困境…… 

  12月5 日,天山区幸福城市花园社区社工李晶(左)正在照顾翟菊英老人的饮食。(记者丁瑜摄)

  新疆网讯 (记者程雪红 葛文君)11月28日一早,坐在轮椅上的高健吾强忍着头晕目眩,拿起电话拨打社工卢健的手机。 

  前一天的晚餐,高健吾偷了个懒,用冰箱里有霉点的面块做了汤饭。当天晚上他就上吐下泻,并伴有发烧症状。在卢健的指导下,高健吾熬了绿豆汤,喝了很多水,又吃了些药,症状就减轻了许多。 

  卢健在新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院工作,她是一名社工,由李嘉诚基金会捐资支持。 

  谈起做社工的体会,卢健说:“工作中最大的困难是帮助对象不接受我,不愿跟我谈话。” 

  高健吾是卢健的服务对象之一,两人第一次见面,正值2008年的寒冬,高健吾坐着轮椅,去新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院为乳腺癌晚期的妻子取止痛药。 

  卢健出于职业本能,表示想推他进宁养院暖和暖和,可高健吾却冷冰冰地拒绝了,经过几次碰钉子,高健吾夫妇允许卢健进入自己的生活。当然,从陌生人到亲人并没有那么容易。 

  高健吾用“别扭”来形容和卢健刚接触的日子。“让人家干活吧,他们是客人过意不去;不干活吧,我们这样的身体还要招待他们”。 

  高健吾结婚第二年,妻子被查出乳腺癌,随后高健吾因一次意外成了高位截瘫。后来,妻子的癌细胞扩散,几经化疗最终去世。 

  第一次去高健吾家探访,卢健看到的是夫妻两人都坐着轮椅,无法出门,几乎过着与世隔绝的生活。随后的一年多里,卢健和宁养团队的义工,隔三差五地去探望高健吾夫妇,轮流陪伴照顾他们,买菜做饭、收拾屋子,和他们聊天,还经常带他们去K歌、逛公园、聚餐等。 

  除了生活上的照顾,卢健等人还借助媒体的力量,为夫妇俩争取到一些爱心人士和企业的捐助,而且,夫妇俩申请的廉租房提前审批下来。如今,卢健还想着能为高健吾找一份他力所能及的工作,让他融入社会。 

  像这样的社工,全疆只有3.6万人。 

  责任编辑:郭亮  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有