乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆文化产业发展驶入“快车道”

来源:新疆日报  作者:李莉   2012年07月25日 09:22:03
    核心提示:7月17日至18日,新疆维吾尔自治区首期文化产业投融资培训班在乌鲁木齐举办。今年下半年,自治区将出台加快文化大发展大繁荣的一系列政策措施,这对自治区文化产业的发展将起到更大的推动作用。

  7月17日至18日,新疆维吾尔自治区首期文化产业投融资培训班在乌鲁木齐举办。来自各地州市文化行政部门及区内文化产业示范基地负责人、文化企业负责人共百余人参加了培训。自治区文化厅党组副书记、厅长阿不力孜·阿不都热依木表示,希望这次培训能够帮助大家掌握如何实现金融资本与文化产业的有效对接,提升文化管理部门和文化企业的实际工作能力,从而进一步推动我区文化产业健康有序发展。

  2010年5月,文化部研究制定了《关于贯彻落实中央新疆工作座谈会精神实施方案》,从三方面着力支援新疆文化事业和文化产业发展繁荣。随着中央及全国各省市大规模援疆活动的展开,自治区文化产业发展开始加速。

  专项资金投入、示范基地建设、展会推介、文化产品走向市场……新疆文化产业从小而散到集聚,从粗放式到产业化,产值由2005年的6.59亿元上升到2010年的17.88亿元,正逐步步入发展的春天。

  自治区将2011年称为新疆“文化产业发展元年”。在国家和地区政策的驱动下,尤其是近两年,自治区文化产业巨大的潜力开始释放,我区的文化产业开始行进在实现跨越式发展的快车道上。

  文化产业 异军突起

  两年来,新疆文化产业快速发展,在培育和扶持新型文化产业、产业化整合、多种经济成分加入等方面,做了有益的尝试。

  ——3月16日,新疆动漫产业联谊会成立大会在乌鲁木齐举行。会上传出消息,在2011年国家动漫企业认定工作中,新疆达雅风尚文化传播有限公司、乌鲁木齐龙喜汇动漫有限公司通过了国家动漫企业认定,这是新疆文化企业首次跻身国家认定动漫企业行列;

  ——5月中旬,第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,“新疆文化产业分布地图”首次向公众亮相:对全疆文化产业园区、历史文化名城名镇名村、文化产业发展示范基地和非物质文化遗产保护点进行了全面梳理和完整体现,集中展示了新疆文化产业综合实力。本届文博会新疆团签约253.62亿元,在去年基础上增长了近20倍,成绩喜人;

  ——“新疆油画全国行——情系神州”画展赴内地巡回展出;6月2日,在北京保利2012春季拍卖会上,新疆画家超过九成的作品顺利拍出,哈孜艾买提的《刀郎魂》拍出200万元。虽然这样的成交价在国内油画市场并不算高,却是新疆油画作品走向市场走向全国的“新纪元”;

  ——在2011年的年末,新疆电影市场也带给我们新的惊喜:新疆电影市场总票房首次破亿,达到1.2亿元;

  ——七坊街创意产业园区已成为新疆汇聚和展示现代文化艺术的窗口。新疆七坊街创意产业投资有限公司董事长阮璐说,七坊街通过三年的运作,现已逐步走上健康成长的道路;

  ——4月28日,新疆首家文化创意产业园在克拉玛依开工。整个园区规划主要由石油工业遗产博览、文化创意产业、文化艺术、展览展示、文化休闲、文化旅游、中央文化时尚休闲七个模块组成。该项目计划于2013年10月投入使用;

  ——去年10月,若羌县新疆楼兰文化影视创意产业园开工奠基。产业园集文化、影视、创意等为一体,最大看点就是1:1复原盛唐时期的楼兰古城、米兰古城。还要新建沙漠度假酒店、商业街区、野生动物园、旅游园区等项目,打造以楼兰品牌为中心的旅游文化产业圈。

  ——今年,规划面积超过1000亩的乌鲁木齐市文化产业园区将破土动工,届时,中央援疆的一大批文化援疆项目将入驻园区,必将成为首府文化产业发展的又一增长极。

  ……

  自治区文化厅副厅长徐锐军表示,去年是新疆文化产业发展元年。经过一年的宣传、动员、整理、组合,现在大家对于文化产业的概念越来越明晰,对于发展思路越来越清楚,新疆的文化产业出现了新格局。今年下半年,自治区将出台加快文化大发展大繁荣的一系列政策措施,这对自治区文化产业的发展将起到更大的推动作用。

  责任编辑:邱媛媛  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有