乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆非遗项目总计达3784项 国家级非遗项目70项

来源:《新疆日报》  作者:李庆勤   2012年07月23日 09:29:33
    核心提示:至此,新疆非遗项目总计达到3784项,其中国家级非遗项目70项、自治区级185项、地级535项、县级2480项。

  6月9日是我国第七个“文化遗产日”。当天,自治区公布了第三批非遗名录,共有52项非遗入选。此外,还有32项非遗入选第二批自治区级非遗名录扩展项目。至此,新疆非遗项目总计达到3784项,其中国家级非遗项目70项、自治区级185项、地级535项、县级2480项。

  据专家介绍,新疆是多民族聚集区,多民族文化呈现的一体多元特性,更多地体现在独特的手工技术和艺术形式当中,厚重的历史文化积淀也成为非遗的沃土。在新疆非遗项目中,民族文化的多样性得到了充分体现。新疆非遗资源涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育等十个门类,其中少数民族项目占95%以上,民俗、传统音乐、传统舞蹈、传统技艺等类别项目占项目总数的60%以上。3700多项非遗项目,宛如新疆各民族民俗和传统技艺荟萃的长卷,散发着无穷魅力。

  2011年,吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇的吐尔逊·司马义建成了自己的木卡姆家庭博物馆。老人去过十几个国家演出,还当过文化站站长,有七八十个徒弟。而十年前的吐尔逊·司马义不过是位普通农民,凭着十二木卡姆的演出手艺,在谁家有需要的时候才去演出。当吐尔逊·司马义想把手艺传给村里的年轻人时,却频频遭到拒绝,大家认为这是不能糊口的活计。

  然而,真正让非物质文化遗产深入新疆人心的,恰恰是这十二木卡姆。

  2003年底,自治区将十二木卡姆申遗工作提上日程。也是那时,木卡姆申遗工作小组才得知有“人类口头与非物质文化遗产代表作”(2008年更名为“人类非物质文化遗产代表作”)这样一个名词。

  经过两年艰辛努力,2005年11月25日喜讯传来,新疆十二木卡姆从越剧、侗族大歌、少林功夫等14个项目中脱颖而出,正式被联合国教科文组织批准为“人类口头与非物质文化遗产代表作”,同时被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  正如昆曲、古琴的申报让非遗保护走进许多人的生活一样,十二木卡姆的申遗成功也让“非物质文化遗产保护”一词迅速走进新疆千家万户。

   

  责任编辑:邱媛媛  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有