乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

企业不是“逼着来” 而是“跑着来”

来源:新疆网原创  作者:郭玲   2012年07月12日 22:56:34
    核心提示:

  新疆网讯(记者 郭玲)2012年上半年,新疆已与内地高校及科研院所产学研共签订189项合作项目,这些项目一经转化为生产力,预计新增销售收入298.8亿元,新增利税55.6亿元。这是刚刚结束的“2012年新疆产学研洽谈会暨院士企业行活动”上传来的利好消息。 

  在这次活动中,很多企业不是“被通知”而来,而是“被吸引”而来。在新疆服装产业政策解读会上,原本只有180家服装企业打算来参会,但会议现场却来了240位服装企业负责人。企业乐意听到利好的政策,乐意参加有价值的活动。 

  科技成果只有转化为生产力,才能真正发挥作用。 

  在转化的过程中需要土壤和平台 。为期两天的“2012年新疆产学研洽谈会暨院士企业行”活动,就以桥梁的形式让企业家和学术研究人员走到一起。 

  首先,这次洽谈会上,自治区经信委与北京化工大学、中科院新疆分院、新疆大学成立校(院)企合作委员会,132家新疆企业与这3家院校、科研单位组成产学研合作联盟。在这个联盟里,会员企业可以享受到科研、成果转化、咨询等服务。也就是说,一旦新疆企业遇到了技术难题,不需要“病急乱投医”,只需找对联盟里的专家。  

  另外,这次活动中还举办了轻工、纺织、建材、机电装备、化工、电子信息、医药、军民结合等8个领域的科技成果推介交流会。科研人员带来了最新科研成果,也带来了科技理念,还带来了一条更通畅的致富路。因为新疆企业可以自由选择感兴趣的项目,一旦看准商机就可落地。 

  由此看来,这次活动让科研人员与新疆企业关系更“亲密”了,但这还不是让新疆企业兴奋的唯一原因,洽谈会还为新疆产业发展指明了方向。     

  在机电装备领域,“‘十二五’末把新疆建成我国西部乃至中亚地区特色机电产品制造和向西出口基地”的消息,使企业看到了行业前景;积极发展新能源装备、输变电装备、农牧机械、石油及化工装备等建议,为企业探明了市场需求。 

  在服装产业,22条扶持服装产业发展的政策措施,以及举办“首届亚欧丝绸之路服装节”的消息,为服装企业的发展提供了资金支持、政策扶持、会展拉动的有利条件。 

  项目和资金是支撑企业发展的“左膀右臂”。上述利好信息可谓解决了项目问题,下面要来说说资金问题了。在新疆创业投资对接交流会上,23家国内创投机构来新疆找项目,高技术、高成长、高增值等项目,最能获得创投机构的青睐。新疆企业纷纷拿出“压箱底”的好项目,共有30多家企业与创投机构达成合作意向    

  此前,新疆通过产学研合作、技术改造、技术创新,涌现出了特变电工、金风科技、新疆众和等一批行业领军企业。在科技引领经济的今天,产学研活动会受到企业的欢迎,也会为社会经济发展注入新活力。

  责任编辑:邱媛媛  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有