乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

展示基层风采喜迎“十八大” 定居牧民自制冬不拉

来源:新疆网原创  作者:史漓莎 廖素玲   2012年07月11日 23:50:22
    核心提示:7月10日,在乌鲁木齐县萨尔达坂乡的民间手工艺品加工基地展览馆,40岁的村民恩特玛克·克孜毛拉正抱着一把自己制作的冬不拉,弹唱起现在的幸福生活。

  新疆网讯(记者史漓莎 实习生廖素玲)7月10日,在乌鲁木齐县萨尔达坂乡的民间手工艺品加工基地展览馆,40岁的村民恩特玛克·克孜毛拉正抱着一把自己制作的冬不拉,弹唱起现在的幸福生活。

  恩特玛克起初以放牧为生,年收入两万元。

  2008年,萨尔达坂乡开启了富民安居工程,恩特玛克决定下山。2009年,他们搬进了自己110平方米的新房子,可是接下来的生存问题再次摆到他面前。

  恩特玛克说:“定居的农牧民有机会申请创业项目,还可以贷款。2009年,我和几个同乡准备制作冬不拉,我们合伙贷款10万元,乡里提供了一个3000多平方米的加工场地,还赞助了机器,我们只要专心做好手艺活,就可以了。”

  跟着恩特玛克来到基地的加工房,阵阵电锯声,间或夹杂着打磨物品的声音,这些刺耳的声音在恩特玛克听来却觉得格外“悦耳”,“只要机器运转一天,我们就有钱可赚。”

  “现在我们生意好了,一年能产5000多个冬不拉,技术员每月工资近7000元,普通工人每月工资也近3000元。”恩特玛克说。

  “对于政府而言,让牧民‘定居’仅仅是第一步,‘兴牧’、‘兴业’才是最终的目的。政府加强与农牧民沟通交流,让他们发挥技能,开拓致富路,敲开自己的幸福之门。” 萨尔达坂乡党委书记李震说。

  

  责任编辑:崔丽娜  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有