乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆柯尔克孜民族《约隆歌》引学术界关注

来源:中国新闻网  作者:李凌   2012年07月02日 22:52:20
    核心提示:约隆歌》在帕米尔高原柯尔克孜民间文学体裁中具有独特的地位, 2008年选入国家级非物质文化遗产名录。

  中新网阿克陶7月2日电 (李凌) 《约隆歌》在帕米尔高原柯尔克孜民间文学体裁中具有独特的地位,2008年选入国家级非物质文化遗产名录。但这一民间文化体裁却很少得到关注和研究。6月30日,来自新疆维区内外研究约隆歌的60多位专家学者、约隆演唱者、民间艺人齐聚新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县,召开第二届《帕米尔约隆歌》学术研讨会,共同切磋、交流约隆歌的过去、现在和未来。

  《约隆歌》的种类繁多,有劝嫁约隆、迎客约隆、谜语约隆、对唱约隆、讽刺约隆、劝善约隆、弹拨约隆以及女性约隆、男性约隆等,在帕米尔地区任何一个群众性活动中都少不了约隆歌演唱。约隆歌作为跨民族,跨文化、跨地域的一个民间文学现象,她与哈萨克、维吾尔、阿尔泰、图瓦、哈卡斯等北方民族的民间文学有着内在联系,是古老而急需保护、研究的口头文学遗产。

  作为承办此次活动之一的阿克陶县位于中国的西部边陲,帕米尔高原东部,塔里木盆地西部边缘,近些年来,一批非物质文化遗产分别被列入国家级、自治区级名录,《约隆歌》就是其中之一。目前,在帕米尔地区收集整理《约隆歌》10多种800多首,是继史诗《玛纳斯》之后,又一次进入国家级非物质文化遗产名录的柯尔克孜族民间文学体裁。

  克州第五届玛纳斯国际文化旅游节暨第四届国际旅游摄影节举办期间召开第二届《帕米尔约隆歌》学术研讨会,是想让《约隆歌》在普查、保护、传承、发展等方面取得更大成就,让更多的人认识、喜欢《约隆歌》,让《约隆歌》走向更广阔的发展空间。

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有