乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

新疆率先试点医保卡异地结算 预计增200万张一卡通

来源:新疆网原创  作者:宋建华   2012年03月14日 00:10:28
    核心提示:

  新疆网讯(特派记者宋建华)“今年,新疆预计增发200万张一卡通,使更多人享受到便捷的社会保障服务。”3月13日,在十一届全国人大五次会议上,全国人大代表、自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·伊明说。 

  从去年开始,新疆启动具备社会保障和金融结算双重功能的新社会保障卡(俗称一卡通)发放工作,全疆已有60余万人领到了新卡。持卡人不仅可以在全疆范围内领取养老金、到定点药店购药、在定点医院办理住院手续,还可通过多种形式查询本人的相关信息,进行金融理财。 

  目前一卡通仅限于某个区域内流通,全国人大代表阿不都拉·阿巴斯希望能按照《政府工作报告》的要求,尽快实现全国统一,像银行卡一样。 

  全国人大代表阿不都拉·阿巴斯说,他第一次参加全国两会时,银行卡还只能在区域内流通,“不到十年时间,银行卡就能全国通行,一卡通也可借鉴银行卡的模式,实行全国流通。” 

  阿不都拉·阿巴斯建议,国家相关部门特别是社保部门要加大社保全国联网平台的建设,同时借鉴一些国家的成功经验,在一些重点区域先行试点,逐步在全国推广。 

  另外,新疆今年将率先在全国试点医保卡异地结算工作,受益于此,今后各地州群众到乌鲁木齐市就医,不用回当地报销医疗费了。艾尼瓦尔·伊明介绍,此项工作现已进入准备阶段,预计年内将有初步成效。 

  自治区优质医疗资源相对集中在乌鲁木齐,针对各地州群众来乌鲁木齐就医,医保结算不便的情况,今年,自治区率先在全国试点医保卡异地结算工作,异地结算工作完成后,各地州群众到乌鲁木齐市就医,可在医院直接按本人医保所在地的报销比例进行报销。 

  此次全国两会上,温家宝总理所作的《政府工作报告》中明确提出,要加快完善社会保障体系,今年年底前实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖,扩大各项社会保险覆盖面。增加企业退休人员基本养老金。加快全国统一的社会保障卡的发放。 

  自治区党委政府高度重视建立健全城乡社会保障体系工作。“目前,新疆的社会保障工作位居全国前列,去年全疆参保人数达2020余万,个别社会保险项目超过国家规定任务的四倍。”艾尼瓦尔·伊明说。

  □继续阅读

  建议适当提高农村养老金标准

  目前全疆都已实行了“新农合”,全国人大代表、自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·伊明认为,现行的农村养老金标准偏低,一个月只有55元,一年加起来不到700元。 

  “新疆一些偏远农牧区,农牧民生活本就不富裕,老人丧失劳动能力后,生活得不到保障,应当通过适当提高农村养老金,给予他们生活保障。”艾尼瓦尔·伊明说。 

  艾尼瓦尔·伊明建议,为缩小城乡收入差距,避免农村老年人因老返贫,国家应调整新农保的政策,提高农村养老保险金的待遇。 

  在调整新农保政策的时候,可以根据地区发展及收入水平不同,实行差别化政策,切实让政策更好地惠及到更多农牧民。

  新闻链接:

  民盟新疆区委会委员建议实现就诊“一卡通”

  民盟新疆区委会的委员们表示,目前每个医院使用的系统不同,各医院只能是“各自为医”。就诊卡虽免费,但多张卡里的现金加起来不是小数。…… [详细]

点击进入专题

  责任编辑:刘彬  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有