乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>新疆>>新疆新闻
 站内 

乌鲁木齐东山生态园苏军无名战士纪念碑15日揭幕

来源:新疆网原创  作者:王晓娟   2011年11月15日 23:03:33
    核心提示:苏军无名战士纪念碑首府揭幕 79名苏联红军战士长眠东山生态园

  新疆讯(记者 王晓娟)15日,乌鲁木齐东山生态园的苏军无名战士纪念碑正式揭幕,长眠于此的79名苏联红军战士将与巍巍天山共存。 

  2010年5月,根据乌鲁木齐市城市规划及棚户区改造建设要求,按照中俄双方签订的双边协议,天山区政府对大湾南路以北片区俄罗斯墓地的三座前苏联红军集体墓进行挖掘,79具战士遗骸迁移至东山生态园,同时确定将修建苏军无名战士纪念碑。 

  15日11时,在俄罗斯驻华大使馆一秘、三秘,自治区外办、自治区民政厅、乌鲁木齐相关部门领导和居住在乌鲁木齐市的部分俄罗斯族群众的见证下,俄罗斯驻华使馆公使衔参赞陶米恒与副市长马雪峰一起,共同为刻着“为中国人民牺牲的俄罗斯英雄们永垂不朽”碑文的苏军无名战士纪念碑揭幕。 

  陶米恒说:“我代表俄罗斯驻华大使馆感谢中国朋友们,感谢大家在墓地迁移工作中的辛勤付出。这是俄中两国关系高水平发展的又一次证明。” 

  马雪峰代表乌鲁木齐市人民政府和全市各族人民,向为中国人民自由而英勇牺牲的苏联红军79名战士表示哀悼和敬意。他说,苏联红军79名战士用鲜血和生命铸成了中俄友谊,他们舍生忘死的高尚品德和国际主义精神不会被遗忘,历史将永远铭记79名无名战士。 

  据史料及相关证明显示,首府俄罗斯墓地的三座前苏联红军集体墓,当中埋的是1934年应邀来疆参与对军阀作战时牺牲的苏联红军。

  责任编辑:陈璐  
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有