乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>访谈频道>>访谈专题>>乌市客运统管办>>精彩摘要
 站内 

马春森:电话预约叫车需提前一小时 费用多收十元

来源:新疆网原创  作者:   2013年10月30日 15:58:06

  主持人许艺:让世界变小,把新疆放大,各位网友,大家好,欢迎您点击、收看新疆网《行风热线》节目。今天新疆网《行风热线》节目,我们邀请到直播间现在嘉宾是乌鲁木齐市统管办嘉宾马春森。马队长你好! 

  嘉宾马春森:您好! 

  主持人许艺:我们今天主要和网友聊一聊有关出租车的一些话题,首先,想请你给我们网友介绍一下乌鲁木齐市出租车基本情况,截止到目前,拥有多少辆出租车?有多少车队?又有多少从业人员?给我们网友做一个简单的介绍? 

  嘉宾马春森:乌鲁木齐市,目前所有出租车总数是12188辆。市区出租车有10647辆,区域车1541辆,还有米东区有776辆。使用个体经营者车辆7031辆,公司化运转(公司的出租车)5157辆,乌鲁木齐所有从业人员22539人,从事乌鲁木齐客运行业运输。 

  主持人许艺:我们现在乘坐乌鲁木齐出租车时候,可以看到很多出租车使用机打发票。在这里想请您给网友介绍一下,出租车机打发票(设备)安装情况如何呢? 

  嘉宾马春森:机打发票从今年逐步完善这项工作,由于以前机打发票属于税务部门(管理),现在税务部门再调整过程中由国税部门管理,我们机打发票等待国税部门,后续即将完善这项工作。 

  这项工作完善也是方便市民乘车,发票可以显示车队、金额、车号、时间、地点等等,使乘客乘坐车辆以后,一旦丢失物品可以及时找到车辆。 

  主持人许艺:我们也知道,从2013年4月起,乌鲁木齐市出租车起步价上调了,从原先的六块钱,调整到现在十块钱,很多市民就感觉到现在打车比以前容易了,通过行业主管部门实际调查,大家这种感觉是不是对的?按照目前情况来讲,是否能解决今年冬季乌鲁木齐市打车难的问题呢? 

  嘉宾马春森:从目前来看,缓解了打车难的问题,但是某些地区还存在打车难问题。 

  那么,今年通过各种方法,实际调研,后续逐步实现在乌鲁木齐预约叫车。这是一方面。 

  第二方面,将乌鲁木齐主城区实现调度式预约叫车,也满足区域堵车现象。冬季来临的时候,我们也提高公交车运力,完善公交车配制,使公交车运输更畅快,所有运输以公交为主,出租车只是附带服务市民,是急需需要乘坐车辆。所以,也希望有些市民如果打车不太方便话,可以改称公交车,缓解一下再下来打车可能比较好一些。如果一出门就打车,可能我觉得这样城市不多见。打车当中也希望规范打车行为,不是满街都可以打车的。城市高架桥建立,完善道路基础建设,我也希望配合这方面公共交通秩序,打车找一个合适位置,或者提早预约叫车,改变乘车方式,不要集中式打车。如果是集中式打车,我估计不是的码头车站,必须要有很多车辆排队,那么,市区繁华路段车辆拥堵量比较多,也不可能所有出租车排到市中心拉人,所以趁早改变达打车的方式,这是很关键的。 

  在很的省市也学习很多方法看到许多,引进很多乘车方式,我希望市,如果有急事提早预约。预约车队有6家企业、有2000辆已经成功预约,从去年就开始预约,效率还是比较高的。 

  后续,现在也调试手机(预约),有150辆用手机预约,正在调试过程中。再一个智能式手机调试,到年底要增加到1500辆,满足市民需求。 

  我也希望市民共同维护交通秩序,遵守乘车环境和氛围,不是说非要打的,如果人人打的,我估计乌鲁木齐1万多辆车是不够,我们还是以大公交为主、疏导。由于我们现在BRT、公交车完善,甚至马上建立地铁,都是完善城市公共交通出行的一种方式,我也希望市民大乘车时候,选好时间和地点去打车。 

  主持人许艺:嗯,您刚也讲了电话预约叫车服务,也想请您介绍一下电话预约服务以及您刚提到手机预约服务? 

  嘉宾马春森:去年公司化运转的车辆已经有2000辆了开头预约叫车服务,也是非常火的,后续手机智能式还在适应,年底可能还有投放1500辆车完善手机预约服务。 

  刚才你所说冬季打车难,这种现象乌鲁木齐我们也可以看到,有春夏秋冬,出行比较单一,不像南方就一个季节,人适应去走路、骑自行车等等,乌鲁木齐没有这样条件。还有内地有地铁、高铁等等,我们现在乌鲁木齐在完善。预约叫车需要市民提早预约。 

  主持人许艺:预约叫车需要提前多长时间预约? 

  嘉宾马春森:提前一小时。 

  主持人许艺:收费和普通打车收费是一样的? 

  嘉宾马春森:电话预约一辆车多收十块钱,手机预约多收五元。 

 

  责任编辑:郭峰  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有