乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>访谈频道>>访谈专题>>乌市客运统管办>>精彩摘要
 站内 

马春森:今年截至目前共查扣非法营运车辆1056辆

来源:新疆网原创  作者:   2013年10月30日 15:58:01

  主持人许艺:接下来谈乌鲁木齐火车站和飞机场开展整治的问题,这个整治行动是从今年6月开始,目前进展情况和效果怎么样,还是想请你介绍一下?   

  嘉宾马春森:从打击非法营运,不管是飞机场,还是火车站,还是南郊客运站,我们都是列入工作重点。打击非法营运,是乌鲁木齐市统管办工作之中重点工作,不是今天打,明天不打了,也是重点工作对待。  

  今年对飞机场、火车站是专项治理。为什么?因为在火车站、飞机场每年的人流量非常大,比如说火车站、一天流动量是十多万人(高峰),所以火车也加许多临客。对这块,提高公交运力,所有企业(出租车)也在出租车站执勤,还有我们管理人员疏导,及时调派出租车完善运输体系。  

  对非法营运,我们也是的积极打击,从今年元月1号到目前为止,我们查扣非法营运1056辆,证据比较确凿。  

  对机场这块,我们也挑选很多文明车队,比如说“雷锋车队”、“爱心车队”,在机场服务。  

  出租车进机场营运我们要审核,没有违章、没有重大违章的,如果再机场不查扣过,不达标就坚决缔,我们是严查的。今年查扣机场高收费和不使用计价器也是很重要一项工作,比如说2013年元月1号到现在,打击不使用计价器的73起违章,还有拒载255起,绕路60起来,没办从业有260起。所以,这些违章查扣也是出动我们驾驶员更好服务于客运行业,服务于人民,安全、保质量去营运,做好工作,送每一位乘客。  

  主持人许艺:刚您介绍了,乌鲁木齐市出出租车和公交车情况,接下来,我们想问一下,非法营运。我们有的时候,打所谓黑车的时候,会说,“如果你不去火车站、不去飞机场被抓情况很少”?现在还是这样吗?  

  嘉宾马春森:不是的,我们不仅仅单一到火车站、飞机场,我们一直和乌鲁木齐市公安局交警支队等执法部门联合按,对市区巡查,不光是到火车站、飞机场巡查,我们今天早晨管理人员就到小西门了,这几天我们一直治理小西门。小西门的黑车,还有乱停乱靠,我们跟河滩大队联合治理。  

  我们还对南郊客运站、或者主要市区巡查、拦截,对非法营运车辆的进行巡查。  

  可能有的非法营运车辆认为,我不到火车站、飞机场就抓不到我们,那是不可能的。我们对乌鲁木齐主城四大区街道进行巡查,灵活掌握进行查扣,我也希望非法营运的驾驶员,也警告非法营运的驾驶员,我们所有人在乌鲁木齐生存,我希望维护乌鲁木齐形象,维护法律法规、不要破坏社会秩序,更好服务于社会。  

  很多非法营运车辆被查扣,我们对他们这样讲,“如果你跑非法营运,你的孩子、甚至家人,甚至朋友团聚的时候,你会怎么介绍?”“我跑黑车的,非法营运的!”?对孩子触动很大。  

  现在,以前被查非法营运车辆,都加入行业出租车,我也希望非法营运不要跑了,再一个提醒广大市民,杜绝乘坐非法营运出租车辆。也是保护合法经营者权益,也是维护社会公共交通秩序的方面,人人都责,如果人人都去包庇(非法营运)、纵容(非法营运),给(非法营运)一个滋润的空间。我今天乘坐非法营运(车辆),可能便宜了,一旦发生交通事故了?如果丢失了物品,怎么找到?我们没有办法找到。一旦出现车祸了,赔偿就无法赔偿了。不像我们出租车,它是合法的,有严格的每年审核、车辆审验、人员的培训,甚至车辆保险等等公司化的管理工作,有很好的配套设施。很完善一个运输体系。  

  有很多乘客说,“我被打劫了?”我认为,你打劫了,应该选择合法的公共交通(工具)。  

  主持人许艺:也就是说我们打击非法营运车辆是需要社会所有人共同参与的?  

  嘉宾马春森:对,不是说仅仅统管办一家打击,我觉得每项工作都需要所有人关注、所有人去支持,所有人去完善,须要排斥这种违法行为,可能我们社会非常好,客运行业非常健康。  

  责任编辑:郭峰  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有