乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>访谈频道>>访谈专题>>乌市公安局副局长黄培新>>精彩摘要
 站内 

黄培新:新疆网百姓声音是对交警工作的监督 也是工作的动力

来源:新疆网原创  作者:   2013年04月17日 14:17:35

  主持人:您刚才说的合情、合规、合法的执法理念,怎么样把简单的执法变成一种艺术,您在这里给网友具体的讲一下,我们交警在执法过程中,或者是处理方式上还有哪些可以提升的地方?  

  黄培新:我不是艺术家,我也不懂艺术,但在方式方法上要讲究,不能简单。法规条文是死的,某条某款这种行为罚多少钱,你这样的行为符合这一条,不能罚完款走人了这么简单。实际上交警和司机是做人的工作,不是一个简单的照章罚款,而是一种交流。刚才,提到沟通的重要性,人与人之间怎么去沟通,要讲方法,比如说要分析他的技术性原因,心理原因,人家不是主观故意的,你要充分地站到他的角度去考虑这些问题。他违章了,为什么会违章啊?怎么违章?通过你的分析判断站在他的角度看问题,再加上从业务角度、技术角度来分析,得出的结论是他并不是要违法违章,可能会有小的闪失,这些东西你能不能理解?如果换成我是驾驶员,我会不会这样,要换位思考,充分把你想的东西放在他身上来考虑。一些具体的方法也不好说有一个什么样的模式,或者是几个套路等。要在工作中进行多种工作思路和方法的组合,总之要达到沟通的成功,赢得理解,赢得驾驶员的配合。把这个做到了,我觉得这就是艺术了,要做不到这个,最后弄的都不高兴,我罚你了,你不认可赌气走了,我还说你这个人怎么不听警察的话?怎么不认识到错误,这个就不成功了。这就失败了。  

  主持人:交警在执法的过程中还是要考虑到换位思考,还要多交流?  

  黄培新:对。其实从我们的队伍实事求是来讲,我们这些民警,特别是最近一两年招了很多年轻的民警,他们工作肯干,但是从经验上还比较欠缺,说白了还是年轻。我过去在北京工作也干了二十多年,也是一直站出来的(当民警出来的)。这是经验摸索出来的。当年我年轻的时候,也在路上吵过架,也是互相不理解,但我们怎么样避免呢?我们得想对方,想自己,再进行一个逐步的提高。因为这个事事发在水区,昨天他们一个大队长说在岗位上教这些民警,怎么样正确执法,怎么样学会做群众工作,现场教现场学。不要说处理完了,回一封信就完了,通过这个事举一反三,怎么教育队伍,让队伍知道老百姓怎么想,我们应该怎么去迎合这个工作。这样才能达到一个相互理解、沟通。  

  主持人:现在网络比较发达,老百姓可以上传不理解的问题,领导可以第一时间了解到这些问题。将来交通系统可能也会加强在网络上的问政?  

  黄培新:既然走到这一步了,以后针对这方面的问题,只能提升,不能倒退。对于我们来讲,这项工作对我们也有利,比如说拿这位网友的信来说,人家给我写信了,我给人家回信了。因为在网上给我发的公开信,我肯定也得公开回。这个信大家都在看,围观的人也看到了我们是什么态度?我们奔着什么样的工作方向也告诉了大家,这对我们无形当中也是一种监督。昨天,有位朋友给我打电话说这个事,说这个事有点大了啊,我说怎么了?“说现在报纸网上都登了这个事,那以后人家都指名道姓给你写信,你回得过来吗?” 我说以后这个信铺天盖地来了,只能说明我们工作没干好。真是干好了的话,人家老百姓没事谁也不会给你写投诉信的。从这个角度来说,也是对我们工作的一个督促,也是给我们的一种压力。我觉得不要嫌麻烦,别躲事,有事别躲,有事去扛,去面对,去解决,这样事才会越来越少。

  责任编辑:郭峰  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有