乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>访谈频道>>访谈专题>>乌市公安局副局长黄培新>>精彩摘要
 站内 

黄培新:新疆老百姓民风纯朴、都很真诚 非常支持交警的工作

来源:新疆网原创  作者:   2013年04月17日 14:16:15

  主持人:您刚提到“田”字路二期工程,尤其是西山路段可以看到交警是骑着自行车执法?  

  黄培新:这是我们采取的一种新举措。  

  主持人:交警部门在保障市民出行方面,都做了哪些工作? 

  黄培新:在“田”字路二期工作里工作应该说做了不少,先从去年说吧,去年是一期,还叠加了一个“煤改气”,我们在去年中也积累了一些经验,就用到了今年。在去年年底,我们已经跟施工方、设计方对接了,了解人家工程大概是什么样,路大概要修成什么样,那时候暗地,我们已经提前介入掌握信息了。在这个基础上,掌握了一定的信息了,怎么去排兵布阵了。今年年初把警力进行了调查,多给沙区大队配了警力,这都是前期做的工作。活真的干起来了,3月23日开始封闭施工,我们给老百姓提供了出行指南,这个路没有了走不了,告诉老百姓今天这里修路不能走了,但同时一定要告诉老百姓怎么走。比如西山、骑马山、老满城等就这几条路,再绕就太远了,我们就告诉老百姓怎么走。同时还上了一些交警标志,媒体也发布了一些报道。从我们内部来讲,比如说,刚才提到骑着自行车出警,这也是临时想的办法。警车在路上也堵啊,把折叠自行车装在汽车后备厢里,一旦堵了,民警马上改变通行方式,这样就可以骑上自行车快速出警,快速的到达执勤位置。办法总比困难多,其中自行车就是一个办法。通过这些确实起到了一定的效果,老百姓是比较认知的。  

  黄培新:在我印象里,您刚才提到交警从去年“田”字路一期的时候就做了一些工作,我印象当中是从去年“田”字路刚开始修的时候,在乌鲁木齐大街小巷重要的十字路口都可以看到交警执勤的身影在早晚高峰期出现。去年有几场雪特别特别的大,也没有阻挡他们坚持的脚步。今天早晨下雨,我从东外环出口看到警察披着雨衣执勤,他们的工作压力和工作强度是非常大的,我们的网友就非常关心交警的健康状况,还有非常关心高压力的工作状态,会不会影响到他们的执法心情呢。其实这是一个队伍的问题,从去年“田”字路一期工程开始,我们当时说的是“用真心换理解,用汗水保畅通,用坚守促稳定”,这听的好象是一句口号,但确实是通过刚才您一幕幕的场景工作来落实的。去年我们在扛,但今年仍然要扛,这些工作压力是巨大的。从我们调整队伍来看也有很多的考虑。从勤务上我们是24小时上勤,但在滚动期间怎么调整班次。说要保证民警有充足的休息,我也不敢说,包括民警休假旅游,到外地学习等,比如说我们派到北京交管局学习,这些工作也在做。另外,各单位也在搞个性化的活动,比如水区队,给小伙子牵线搭桥集体相亲联谊会等,你在工作中付出巨大辛苦的同时,我们自己的队伍也是在自我调解,利用现有的条件,把警队打造成在外面能吃苦,能战斗,在家里也是和谐、和睦的的队伍。因为我们队伍里年轻人比较多,大家向上的状态,还是比较不错的。  

  主持人:交警在非常大的工作压力之下,其实还是能保证一个比较舒畅,比较愉快的心情? 

  黄培新:对。我们还做了大家看不见的工作,比如说我们请了心理咨询师给大家讲怎么调解心理压力,怎么进行心理疏导。有些人可能情绪不好,甚至要发脾气,咨询师可以给他讲清楚这是怎么回事。他的心里通畅了,到外面执勤的时候,对老百姓自然也和谐了。  

  主持人:其实在之前将您做客新疆网的消息发到帖子上以后,有很多网友都在关注。他们表示平时的出行当中有人遇到了一些问题,但不知道怎么反映?

  黄培新:是什么问题?  

  主持人:向交警部门反映和了解问题的时候,有哪些渠道?  

  黄培新:像刚才说到了网络平台,我们各大队都有实名制的新浪微博,渠道挺多的,我也不好一一表述来确定指哪一项。到交警队有专门的法制员和法制部门,哪怕是到马路上有困难找交警,找一个交警问怎么办?他都会给你解释的。  

  主持人:接下来回答几个网友的问题,他开的是单位的车,结果被扣下了,后来才知道车是套牌车。一般驾驶员对车没有辨别能力,他现在心理压力比较大,因为单位也在消极处理,他想问一下应该怎么办?  

  黄培新:这个事是驾驶员和他单位的内部问题。单位知道不知道这个车牌照的问题给驾驶员开了,对驾驶员来讲,对这个车应该有一个比较全面的了解,毕竟这个车是你要开的。从我们的处理来讲,我们首先要处理的是驾驶员,至于后续的问题,那就是驾驶员再去找单位。对于驾驶员来说,对车况不熟悉的时候,一定要好好检查检查,比如说刹车制动、灯光等问题一定要好好检查,把最基本的都检查好了,确保安全合法才开车上路。  

  主持人:也是提醒广大司机朋友! 

  黄培新:尤其是是接生手车应该更注意了。  

  主持人:我们知道是您北京的挂职干部,来乌鲁木齐已经一年多了,你有什么样的感受呢?  

  黄培新:我们这个行业天天在路面上,接触的群众最多。感受最深的是新疆老百姓的质朴,民风纯朴。你跟老百姓说什么,他都很真诚,老百姓不是不讲理,我们民警给老百姓说什么,老百姓也能理解。包括“田”字路建设,去年修“田”字路的时候,夏天多热啊,老百姓看着交警不容易,给我们送来瓜果,下雨给我们打伞。老百姓,给我们提了建议我们采纳了,老百姓在网上发帖要号召大家支持交警的工作,我们不违章,好好开车就是对交警最好的支持。这种积极向上的,人心向上的,人心向善,氛围在这里特别的浓厚。这对我们的工作也是一种感动和动力。第二,从我们内部来说,我们民警小伙子真不容易,多苦的工作啊。前两天我们上西山工地看了民警执勤,看到他们像土猴子一样,后来发了口罩。这种吃苦程度,包括下雪推车,风吹雪,民警救援,这是一不怕苦二不怕死吗?这种吃苦精神,这种奋斗精神,我作为北京挂职的交警,我觉得这些兵真的很不错,整体来说很纯朴,很真诚,有很强的吃苦精神,这最让我感动。

  责任编辑:郭峰  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有