乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>访谈频道>>访谈专题>>乌市公安局副局长黄培新>>精彩摘要
 站内 

黄培新:交警与驾驶员在执法时双方要配合 就是商量、理解和沟通

来源:新疆网原创  作者:   2013年04月17日 13:46:29

  主持人:让世界变小,把新疆放大!各位网友,大家好,欢迎您点击收看新疆网视频访谈节目。作为一个乌鲁木齐人,最近最关心的话题莫过于“交通”,乌鲁木齐的“田”字路二期工程开建之后,给我们的交通环境造成了一定的影响。说到交通,最近有个事儿引起了乌鲁木齐市公安局副局长的关注。4月8日,新疆网的网友刘丽洋在《百姓声音频道》中向乌鲁木齐市公安局副局长、交警支队支队长黄培新写了一封信,信中提到了对交警处罚有异议的问题。很快,黄局对网友的信件作出了回复,这是一封长达5页的手写信件。交警部门反应之快,凸显了乌鲁木齐交警部门对交通和谐的重视。究竟是什么事儿引起了交警支队支队长的关注,今天,我们新疆网今天就邀请到了这位用5页信纸来回复市民有关交通疑问的支队长黄培新,黄队长您好!  

  黄培新:您好!  

  主持人:在这里想感谢您对我们网友的这份关注。很多网友对这个事件不是很了解,在这里想请您给我们网友介绍一下? 

  黄培新:不用感谢,人家写信反映问题,我们回复是应该的。今天就说说这封信的故事。我印象中是4月12日在手机上看到说新疆网中有《致黄培新支队长的一封信》,当时吓了我一跳。我说这摊上事了。具体内容有链接,我赶快上电脑把这个链接打开了。我当时心里特忐忑,指名道姓给我写信,而且又在网上发,我觉得这不是什么好事。结果一看题目是刘丽洋网友说给我的信,后面破折号是公正执法,百姓接受。一看是挺我,不是我想象的坏事。从题目上老百姓希望我们执法公正,往下一看具体内容是一辆车在南湖压线,民警按规定处罚了,不是很理解,也提到了民警人性化的执法问题。因为具体情况在信里就是一个简单的描述,按理说接到这种情况(信),我们有信访部门,有法制部门,包括其他的业务部门。按常规说,我们就得了解情况,比如说联系网友问她具体时间地点,警察的警号是多少,我们还得找民警核实是怎么回事,处罚的对不对。后来我想,网友说的半天不是纠缠具体的处罚问题,人家就是要一个公正和一个说法。这件事给我一种感觉,他还是有不理解的问题,甚至是感觉有一种委屈。当时我找了业务部门法制部门说这个事,我说得回信。法制部门说这个肯定是稍微压了一点线,这种情况也不会是故意的,也不是说为了超车,成心在线里跑等,也不是这种情况。感觉这种委屈也合情合理。我说得回复这位网友啊!后来业务部门给我拿了一些参考意见,说这个事一定要慎重合理,言多必失啊!一定要说的简单。后来我想这个信应该怎么回?首先从这位网友反映的具体实施来讲,他驾车压线了,我从技术角度给他进行了分析。  

  黄培新:有时候压线的时候安逸,驾驶人员自己没有意识到,但民警在路上是直接可以看到车轮子是否压线,这一点我们得相信民警。可能刘先生本人没有注意到,他不是主观故意的。民警在纠正的过程中,民警看到也是真的,民警也不会说瞎话。但是在交流的过程中,我想民警可能没有跟人家完全说清楚,比如说,我们分析视角问题、误差问题,包括心理因素等。等于是事办了,两头谁也没明白,就形成了这种误解,使网友形成了委屈,这个疙瘩没有解开?所以,我先从这方面给他说清楚。其次,人家寻求的是公正,诉的是委屈。这一点也要把我们的态度表现出来。我给他们讲,去年开始讲人民满意交警队也好、我为人民管交通,还是我为交通管人民等理念性的东西,把我们的思路和工作方向也给这位网友做了讲解。通过这些给人一种态度,我们执法到底是应该怎么执?是要怎么执的?这件事对我们来说是一堂课,就说明我们有学习和提高的部分。从民警的素质来讲,也能够把这些因素都考虑到,给驾驶人员讲清楚是怎么回事,让驾驶员当场明白原来是这样的,他也就不会有委屈了。就算是罚了他,我相信驾驶人员也是心服口服把钱交了。其实我们的老百姓是讲理的,并不是一说老百姓提意见就是刁民。我记得有一次在网上看到领导干部说:“没有刁民,只有刁的官”等,意思就是要相信老百姓,虽然说他写信给你反映问题或者是反映诉求,一定要认真地对待,必须要搞成交互式的、双向的,不要形成对立性的。我们以前在执法当中,比如说要服从管理等,“服从”的意思就是我发号施令,你得按照办。这是单向的。现在说的更多的是“配合”,这就是两家有商量、理解和沟通,得往一处想,想做一个事才能配合做好。

  责任编辑:郭峰  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有