上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
旅游等项目纳入今年引智重点
自治区外专局2008年取消10个项目、88人出国培训计划
   
   
    

□本报记者史传芝

昨日,记者从2009年度引智项目布置暨业务培训会上了解到,今年,自治区在聘请外国专家时,将开辟旅游、文化文物保护等引智工作服务新领域。

自治区外国专家局局长韩成说,今年自治区引智工作,计划执行外国专家聘请项目107个,聘请外国专家341人。计划执行出国审批项目15个271人。审核项目31项310人。计划选派150名乡镇长到香港培训,组织5期200人到山东、内蒙古等地进行实用人才培训。

在聘请外国专家方面,将结合新疆实际不断开辟新的引智工作领域,扶持城市规划管理、旅游、文化文物保护、新材料、新能源等项目;加大对农业发展的支持;重点支持石油、天然气、煤炭、有色矿产资源开发等领域,大力支持发展现代物流、信息、金融、科技、法律咨询等服务业;重点支持气象灾害预防、地震监测预防、医疗、教育、食品安全等公共项目;重点抓好科研机构和研发性企业的引智工作。

同时,严格贯彻落实《关于进一步加强因公出国(境)管理工作的若干规定》等文件精神,抓出国(境)培训的规范管理工作,审批申报项目时,严格把关,严禁一般性考察和重复考察,从严控制团组在国(境)外停留时间,取消无实质内容的出国(境)项目。

2008年,自治区执行引进国外技术管理人才175人次,执行了5个独联体引智专项,聘请专家29人次,组织三期135名乡镇党政领导干部赴东部省市和香港培训,组织190名农业技术人员和蔬菜种植大户赴山东寿光参加设施农业培训。此外,自治区外国专家局在对2008年度出国(境)审批、审核类项目复核、审查,及对没有纳入的项目进行归口申报审核后,共取消了10个项目、88人的出国培训计划。