上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
首府民用天然气今日起限量购买
民用IC卡全年最高购气量为297立方
   
   
    

□本报记者王蓓通讯员新燃

5月13日起,首府民用天然气IC卡用户全年最高购气量为297立方,每户每次最高购气量为99立方,全市69个市商业银行网点同日起将执行新的售气量规定。昨日,新疆燃气集团召开新闻发布会,因首府IC卡售气系统全面升级,对普通民用户、壁挂炉用户、商用户年最高购气量及每次最高购气量做出相应调整。据了解,目前首府天然气价格为每立方1.37元。

天然气不够可申请调整购气量

据统计,截至今年4月底,首府天然气用户已经达到65万户,预计到今年年底将达到68万户,目前新疆燃气集团IC卡售气系统已经无法满足用户的购气需求。新疆燃气集团天然气事业本部客户管理处处长刘晓松说:“为更好地为用户提供安全、方便、快捷的售气服务,公司充分考虑各类用户实际需求后,从5月13日起对原有IC卡售气系统进行全面升级,升级后的天然气IC卡售气系统售气量将做相应调整。售气量调整已报市发改委备案。”

根据售气量调整规定,民用IC卡表用户全年可购天然气量297立方,每户每次最高可购天然气量99立方;民用IC卡表壁挂炉用户,在非采暖期可购买天然气气量198立方,每户每次最高可购天然气量99立方;采暖期可购气量2997立方,每户每次最高可购天然气量为999立方。门面房IC卡用户全年可购天然气3996立方,每户每次最高可购天然气量为999立方。

刘晓松说:“因特殊情况导致居民家里天然气不够用,居民可以书面形式向所在辖区天然气管理站申请,经核实确认后可调整天然气购买量。”

市民表示只要不影响生活就行

据新疆燃气集团调查,每户普通家庭做饭、洗澡年用气量为144立方左右,每月用气量约为12立方左右。民用IC卡表用户全年可购天然气量为297立方,分摊到每月为24.75立方。

据记者调查,不少市民初听开始限购天然气,开始担心不够用,但经过盘算后表示可以接受。家住油运司的张浩说:“我和爱人几乎每天都在家做三顿饭,洗澡也是用天然气,女儿女婿周末回来还要多做点菜,这样下来,两年也就用了不到300方天然气。所以一年297立方的限量,对我们家来说绝对够用。唯一不足就是不能像原来那样每次可以一次性买几百方天然气,以后几年不用再买,(调整后)每年也就多跑两趟吧。”

对民用IC卡表壁挂炉用户采暖期可购气量2997立方,刘晓松表示可以满足160平方米以下的住房需要,对于大户型住房和别墅区同样可以以书面形式向所在辖区天然气管理站申请,经核实确认后可调整天然气购买量,但是提醒用户要在采暖期前提出,以免影响冬季取暖。