上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
首府42万中小学生演练避震
多数学校用时4分钟左右在安全时间内逃离“险区”
PIC34.jpg
   
   
    

□本报记者陈彦仿薛筱芹实习记者刘雯文耿荣荣实习生张琳丽吴洁

5月12日17时许,乌鲁木齐市第七十中学开展了防震演习。图为学校医务人员为“受伤学生”包扎伤口。

(本报记者赵鹏飞摄)

昨天是汶川地震一周年的日子,首府300多所学校拉响了警报,由校长担任总指挥,按规定时间,42万中小学生从教学楼中“逃生”。

市地震局书记阿依古丽说,12日各个学校避震演练,多数用时在4分钟左右,都在安全时间内逃离“险区”。

5月12日17时20分,市67中学各班学生正在上课,忽然,防空警报声响起。正在上课的老师立即停止授课,组织学生就近避险。警报结束后,1800名学生和老师都按照自己的路线,用时1分58秒后安全撤离到了操场。

与此同时,首府其他学校也鸣响了警笛。四年级(4)班的于露露和毕钰淇是市10小的应急避险救护员,他们边跑,还边瞅着周围是否有“伤员”掉队。仅用了2分55秒,市第十小学全校2800余名师生就安全地逃离了教学楼。在市41小学,师生们在演练前先对遇难者进行了哀思,少先队员代表献上了《遥望汶川》的诗歌,他们把最好的祝福送给了灾区的小朋友。

市70中的逃生演练有些不一样,这次“地震”差点蒙住了学生。副校长罗武说:“演练前,学生都不知道是一次突击演习,但学生们的反应和表现都不错,我给他们打80分。”市70中全校4470名师生在毫不知情的状况下,在5分30秒的时间内成功逃出了地震危险地带。

市80中校长俞艳敏说,学校每个月都会安全避震1至2次,在学校的各个场所都演练过,每个学生都有自己规定的跑位,警笛结束后,大家按照规定路线和位置,安全撤离教学楼,每个学生周围是谁,都是有要求的。市67中学是内初班,学生在食堂、宿舍等地都进行过避震演练。晚上自习时,忽然“地震”的情况,也都“经历”了好几次。

副市长童兆玲在市36中参加了本次演练活动。