上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
这一天,我们好想你们
   
   
    

□本报记者薛筱芹实习生吴洁

去年5﹒12地震后的一个月里,首府教育系统的93所学校的214个班级共接收了231名从地震灾区来的学生,除了大部分学生已陆续返回原学校外,目前还有一些学生仍旧在首府中小学读书学习。

昨天是5﹒12地震一周年纪念日,来自地震灾区的孩子在首府学习生活快乐吗?老师们是否还惦记着已返回家乡的孩子,昨日,记者走进首府部分接收过灾区孩子的学校,听那些来自灾区孩子、亲身经历过地震的大学生,及曾与这些孩子近距离接触过的老师们,讲述一年来他们的心路历程。

看到信就更想他们了看,这是去年教师节他写给我的信。”一说到来自四川绵竹地震灾区的章峻嘉,曾带过他的市80中附小老师宋鸿就迫不及待拿出章峻嘉写给自己的信给记者看,“这孩子特别有心,他刚离开学校那段时间我们还有联系,现在也联系不上了,挺想他的。”宋鸿的眼里渗出了泪水。

虽然信封上已经有了点点油渍,但宋鸿却视它为珍宝,压在抽屉的书中间。“我真怀念在乌市的那一段美好的时光,比如和徐家其在一起比手劲,和大家一起跳大绳,和同学们一起打鸭鸭。我还忘不了宋老师您给我补习,我不会的题你手把手的教我,我做错的题你还细心给我讲解。”信的结尾部分,章峻嘉表达了想念老师、想念同学们的心情,宋鸿也说,现在班里的孩子也时不时地问起章峻嘉的情况。

章峻嘉和谭喻舒表兄妹俩是市80中最先接收的灾区孩子,宋鸿老师依旧记得他刚来班里的情景,“孩子很害羞,一看到他,我就特别心疼。”宋鸿说,在这个特殊的日子,分外想念他们。

一年的学习生活很快乐

来自四川绵阳的学生黄红英,目前在市52小六年级(3)班就读。一个多学期了,她和同学们相处的很快乐。在班主任孟晶的印象中,黄红英性格有点内向,“虽然她普通话不太好,但一直很努力。”孟晶说,黄红英功课不错,尤其是语文。

黄红英现在跟叔叔婶婶住在一起,她说,升了初中就不一定跟班里的同学在一起了,但她永远不会忘记在52小六年级(3)班的这一年的。

和黄红英一样,来自青川灾区的孩子何爱馨也已在市86小四年级(1)班学习生活了一年。在一年的相处中,何爱馨的“爱心”赢得了四年级(1)班学生的认可。班主任老师评价她说,何爱馨为人善良,能团结同学,深得同学和老师的喜爱,这孩子适应能力挺强的,性格也好。86小的老师们这样祝福何爱馨:“希望她能在今后的学习和生活中每天更充满快乐和欢笑,积极、乐观地迎接崭新的一天。”

勇敢接受面对未来

去年9月,四川广源青州的廖冉冉和绵阳的王军涵来到了乌鲁木齐职业大学外国语学院韩语专业学习。亲身经历过那场地震后,廖冉冉一直觉得生命很脆弱。“有时候睡觉,都感觉床在晃动。”廖冉冉说,但班主任老师和同学都很关心自己,经常和自己沟通。

班主任海浪回忆,他们刚来的时候,有点“不合群”,性格比较内向,除了让学生们主动跟廖冉冉、王军涵等四名从地震灾区考来的学生接触外,海浪还经常带他们去吃一些新疆特色小吃、参观一些特色景点,“希望他们能感觉到集体的温暖,树立对美好生活的信心。”海浪说。

“我们是幸运的,所以我们必须珍惜生命。”这是这一年里最大的感受。

在参与和同学们一起组织的“点燃烛光—为汶川祈福”的主题活动时,廖冉冉和王军涵一直无法控制自己的情绪,“地震虽然可怕,但都过去了。”他们并不避讳谈论地震,用他们自己的话说:“只有勇敢接受,才能面对未来。”