上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
巨幅版画寄托哀思
长达5.12米版画作品《难忘“5﹒12”》在市博物馆展出
   
   
    

观众在市博物馆观看展出作品。(本报记者梁坤实习记者郭晓宁摄)

昨日,“5﹒12汶川大地震周年祭版画展”在市博物馆开展。新疆本土画家、各艺术学院及社会各界创作的100多幅祭奠“5﹒12”遇难同胞版画作品同时展出。其中约八成的作品出自于新疆艺术学院的版画专业在校生之手。

新疆艺术学院美术学院教授关维晓创作了一幅长达5.12米,全面展示汶川“5﹒12”特大地震的巨幅版画作品《难忘“5﹒12”》,版画内容从地动山摇的地震瞬间,到子弟兵灾区救援,再到灾后重建……

关维晓介绍,这幅作品是他60年来创作的最长的版画作品,创作历时近10个月,其中仅刻画就花费了50多天。

本次展览由新疆美协版画艺术委员会、乌鲁木齐市文联、新疆艺术学院美术学院和新疆师范大学美术学院主办。5月12日起至5月16日,市民可到市博物馆一楼大厅免费参观这些优秀作品。市民可乘坐46、59、61、63、104等路公交车到南湖小区站下车即到。

(金少兵)

□简讯

5月12日,为纪念“5﹒12”四川汶川地震一周年,乌鲁木齐市国土资源局在南湖市民广场举行防震知识宣传活动。宣传活动通过展板和向市民发放地质灾害防灾避险、地质灾害防治等宣传页向市民宣传防震知识。

(王艳红)

5月12日,米东区科技局在古牧地中路东风超市门前举办了抗震减灾宣传活动。500多位过往市民,通过20多块板报上的照片、漫画、示意图了解抗震减灾常识。

(马莹陈岩杜建佳谭胜)