上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
首府召开纪念汶川地震一周年座谈会
七天灾区生活一生难忘记忆
   
   
    

□本报记者苏军亚

图②:昨日,市妇幼保健院举办了“铭记伤痛延续爱心———5﹒12国际护士节暨纪念汶川地震一周年”活动,护士们点燃红烛悼念遇难同胞。

图③:昨日,一名小朋友手捧菊花和家人在文庙参加纪念5﹒12汶川大地震一周年活动。(本报记者陈岩刘新华实习记者杜建佳摄)

“余震不断发生,大店村党支部书记组织党员组成救护队,忙着搜救被困群众;羌族阿妈拿出家里仅剩的半袋大米给我们做饭……”昨日,市委组织召开纪念汶川地震一周年座谈会,团市委副书记李瑛发言讲述了自己滞留灾区7天的经历,坦言自己最难忘记的是灾难袭来时,基层党组织发挥的重要作用和祖国大家庭各民族间的团结友爱之情。

当日座谈会上,驻乌某部、市民政局、市卫生局、团市委、市妇联、市委宣传部相关负责人先后发言,回顾了地震发生后全市各部门发挥各自工作优势,开展抗震救灾工作的情况,并表示将结合本职工作,发扬抗震救灾精神,为首府经济社会建设做贡献。

李瑛的发言与其他人不太相同,她讲述的是自己在四川地震灾区的亲历亲感。地震发生时,李瑛和27名从乌鲁木齐到四川参加培训的团干部,正在一辆行驶在茂县石大关乡的大巴车上。第一波震感过后,大家仅用1分37秒就从车里全部撤离了出来,一个团干部用秒表记下这一时间。

“路被毁了,我们滞留在大店村,和部分北京游客共40多人,住在一个羌族阿妈家。阿妈家的房子是新盖的,没有塌。阿妈将家里所有的御寒衣物和床铺、沙发都让给滞留人员,尽所能给予照顾,而她在都江堰市的女儿还生死未卜。”回忆当时的情景,李瑛说道:“灾难面前,灾区的基层党组织自觉、迅速和群众站在一起,将大家组织、团结起来,抗震自救,作为一名党员,我为身在这样的组织中感到由衷自豪。”

就在李瑛与灾区人民一起抗击地震灾害时,首府社会各界积极行动起来,开展抗震救灾工作。市委、市政府先后下发通知,号召全市人民向灾区伸出援手,并在地震发生后第三天就组织救灾物资11.67吨空运到灾区;驻乌某部奉命出动7架直升机、45名官兵赴甘肃陇南灾区执行救援任务,成功抢运伤员123人,运送物资63吨;市民政局开展义卖、义拍、义演等慈善活动10余次,共接收捐款1724.08万元,捐物12678件;首府新闻宣传战线积极开展抗震救灾报道,及时、准确、生动地宣传了抗震救灾斗争和灾后重建工作。

听取发言后,市委常委卡德尔汗﹒米拉斯汉表示,汶川大地震已经过去,但抗震救灾精神却具有重要而深远的意义,特别是应对当前金融危机给我市经济社会带来的不利影响,化压力为动力,化挑战为机遇,需要我们继续秉承和发扬伟大的抗震救灾精神,进一步激发全市各族干部群众的凝聚力和战斗力,扎实工作,全力完成“保增长、保民生、保稳定、促党建”的各项目标任务。同时,他要求各级党委和政府要加强应急管理能力建设,进一步提高我市处置突发公共事件能力,全面提高各族干部群众风险防范意识和灾害救助能力。

乌鲁木齐警备区司令员孟繁明,市政协副主席买买提热依木﹒阿不都拉参加座谈会。

八户梁社区赈灾募得近万元

5月11日晚团结路街道八户梁社区举行了民族团结教育月暨纪念“5﹒12”一周年义演活动。

为了支援对口帮扶社区———北川羌族自治县曲山镇回龙社区的灾后重建工作,当晚,除了义演外,八户梁社区还在现场举行了“5﹒12”慈善义捐活动,新疆著名书画家闵荫南还为社区捐赠了一幅书画作品进行义卖。

据介绍,当天共募得捐款9547.5元,所有款项将转交至北川县对口帮扶社区,用于社区的防震减灾、重建家园之用。(万卫红丁璐)