上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
重生他们的路越走越宽
   
   
    

重生的花朵

婴儿的第一声啼哭,是新生的礼赞;孩子擦干泪水的笑脸,是重生的希望。

截至今年5月1日,四川地震灾区灾后已有1641名妇女孕育新生命,252名新生儿健康出生。

图为4月21日,青川县马鹿小学的孩子们拿出印有他们照片的画册,请记者为他们留影。去年地震时,他们自发在公路旁打出自制感恩的标语牌,慰问援助队伍。

(新华社发)

失去了10位亲人依然战斗在抗震救灾第一线的警察蒋敏,躺在担架上向救援官兵敬礼的男孩郎铮,给灾民孩子哺乳的民警蒋晓娟……

一年过去了,我们回访这些地震中的新闻人物,从他们身上,我们看到了一个昂首崛起、走向希望的地震灾区!

感恩

郎铮有自己的梦想:长大后像解放军叔叔一样去救人。

2008年5月13日清晨,一名年仅3岁的男孩被部队官兵从北川曲山幼儿园废墟中救出,这个左臂受伤的孩子躺在一块小木板做成的临时担架上,用他稚嫩的右手向抬着他的解放军叔叔敬礼。这个名叫郎铮的孩子,也有了一个家喻户晓的外号:“敬礼娃娃”。

现在,郎铮在绵阳一家部队幼儿园上中班,他长高了,更懂事了,他会给照顾自己的外婆拿拖鞋,还会给老人捶背捶腿。

不久前,郎铮一家人专程来到驻渝某红军师装甲团,感谢在地震中挽救这个小生命的战士们。在部队营区门口,郎铮一眼就认出了把他从废墟中抱出来的战士李帅,蹦蹦跳跳地扑到了李帅的怀里。

今年3月15日是郎铮4岁生日,亲戚们都来为他祝贺。在生日蛋糕前,他把眼睛眯起来,许了一个愿。我们问他许了什么愿,他说要保密。后来又忍不住自己说出来:“我想当解放军!”“为什么?”“他们都是救人的。”

“芭蕾女孩”李月地震中在废墟下被困77小时后获救。2008年9月6日,北京残奥会开幕式上,这位来自北川的折翅小天鹅面对世界重新起舞,无数人泪眼婆娑地看完了这段震撼心灵的舞蹈。

李月来到重庆感谢部队官兵,她坐在轮椅上,用双手为部队官兵表演了一曲芭蕾,动作曼妙,眼神清澈,不少人热泪盈眶。

不离不弃与感恩铭记,正是巨大灾难面前一个民族的品质!

坚韧

人在,精神在!在灾区,总有一些场景让我们对这块灾难深重然而坚韧不屈的土地充满敬意。

这是他们的家园,这里燃烧着他们对生活的信心。

38岁的吴红,丈夫、儿子双双遇难。这个只有1.5米高的瘦小女子,在地震发生后,像一只顽强的领头羊,带着大水村老老少少20多个村民,在两山相撞、河流消失、家园毁灭、到处是塌陷裂缝的大山中,艰难跋涉16个小时,安全转移。

我们再次见到吴红时,她已被村里人推选为北川县曲山镇大水村村委会主任,成为大水村板房片区最忙碌的人。她与人合办了一家旅游公司,最近一直往绵阳市跑,想通过这个公司,帮着村里十多名没有工作的妇女找到活干。

希望

在大地震的惨烈中,平凡人的爱,让人们心感温暖。

蒋晓娟,为一些急需哺乳的灾区婴儿喂奶,却把自己才6个月大的孩子交给父母照料,她被誉为“警察妈妈”。

一年过去了,已成为江油市公安局副政委的蒋晓娟,仍然很忙,一有空,她最想做的事情就是带带孩子,现在她的儿子豆豆已经1岁半了。除了豆豆,她还牵挂着自己曾经哺乳过的几个北川孩子。虽然工作繁忙,蒋晓娟还是会经常打电话询问孩子们的情况。今年春节时,她去看过这些孩子。蒋晓娟说,孩子,就是希望。

去年,大地震发生15天后,我们来到北川县城附近的景家山上,俯瞰这个伤痛之地,快要下山的时候,我们碰到了蒋敏,失去了10位亲人依然坚持在抗震救灾第一线的“最坚强警察”。

地震一周年到来的时候,蒋敏接受我们采访时说:她和丈夫已经商量好打算再要一个孩子。

爱情,就是希望。在北川,20对重组家庭的新人在吉娜羌寨举行了“牵手百年重建家园”集体婚礼;在安县,双双失去了爱人的李芸香和林兴聪领取了结婚证。两人约定:共同赡养双方5位老人,照顾3个孩子……

一年前,这里山崩地裂,江河断流;一年后,但见杂花生树,群莺飞舞。生生不息的大地,生生不息的生命,生生不息的希望!

(据新华社)