上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
重建找回温暖的家
   
   
    

12日,航拍四川彭州小鱼洞镇永久性安置小区。

12日,甘肃陇南市贾昌深圳小学学生搬进新校舍。

12日,四川彭州小鱼洞大桥正式建成通车。

一年前,突如其来的汶川大地震瞬间让四川大地山川变色,房倒屋塌,数百万群众痛失家园。然而,仅仅一年时间,当我们再次走进所有地震灾区时,一幢幢、一座座于废墟上重新矗立起的住房、学校、工厂,让我们感受到震撼人心的坚强与希望。

废墟上修建新住房

5月9日清晨,淡淡的晨曦笼罩在青城山间,都江堰市茶坪村村民王全惬意地坐在自家新建的两层高新房里吃起了早餐。与此同时,在30多公里外的汶川县三江乡河坝村,村民雷之平也开始忙活着往新家搬东西。

不到一年时间就住进新房子———在大地震之初,这是身处极重灾区、家园尽毁的王全和雷之平想都不敢想的事情。现在它是幸福的事实。

“原来的房子是家里辛辛苦苦积攒多年才盖起来的,一下子全没了。”王全说,“当时,我们一家人做了最坏的打算,准备在板房里熬上三五年,再建新房。”

现在,他们所拥有的新家结实、漂亮,设施齐全,而且设计先进、抗震能力强。王全的房子是一幢宽敞明亮的两层小楼,5间卧室,每个卧室都配有卫生间,厨房也预留了天然气接入口。雷之平的房子则是一栋两层的藏式小楼,白泥外墙、青石做坎,房前屋后青草依依,楼上楼下瓷砖铺地。

与王全和雷之平一样,目前四川地震灾区的大多数受灾群众已再得“家”的温暖,脸上重新露出了笑容。

学生们搬进新校舍月亮已经升得很高,隐在一丛竹叶中。竹叶的摇动把她切成许多不规则的小块,闪烁地映入我们的眼中。”12日晨,记者刚走近甘肃陇南市文县城关镇贾昌深圳小学七年级教室,就听到了学生们琅琅的读书声。

当天,这所小学402名师生告别了与他们相伴约10个月的板房教室,搬入新校舍。

“5﹒12”地震后的一年,全校师生先是在自己搭建的简易帐篷里上课,后又搬进由深圳援建的板房内。

在青山白云的掩映下,一栋红白相间的三层教学楼格外抢眼,教学楼前是一个大操场,边上有几个乒乓球桌。教室内是崭新的课桌椅。

在学生们看来,新校舍环境好了,设施多了,还有健身房和实验室,课外活动的场地也多了,比地震前的旧校舍条件好多了。

都汶公路重建通车

被称为灾区“生命线”的都汶公路(都江堰到汶川县城)5月12日全面双向通车。2003年动工建设的都汶高速公路,起于都江堰,经映秀至汶川,全长82公里。在去年的“5﹒12”汶川特大地震,使即将全线建成的都汶公路遭受毁灭性的破坏。

同一天,曾在大地震中被夷为平地的北川中学,在收到华人、华侨近两亿元捐款后破土开工。此外位于四川茂县我国唯一的羌族博物馆也开工重建。(本版文图均据新华社)

□数字

截至今年4月30日,全国共接收捐赠款物合计

767.12

亿元,已向灾区拨付捐款397.50亿元。其中,国内外社会各界抗震救灾捐款659.96亿元(包括“特殊党费”97.3亿元);捐赠物资折价107.16亿元,已全部拨给灾区使用。

截至今年4月底,四川、甘肃、陕西三省恢复重建已经完成投资

3600

亿元。

截至今年5月8日,川、陕、甘三省农村住房维修加固已完成99.5%,倒毁住房重建开工95.7%;城镇住房维修加固已完成48.9%,倒毁住房重建开工40.1%;各类学校开工75%,医疗卫生机构项目开工60.6%;98%的受灾工业企业已经恢复生产……