上一版  下一版      版面浏览
 
返回版面 |  标题导航 |   离线阅读  |  退出
  
2009.05.13
 
要闻
山东报告疑似甲型流感
该患者从加拿大抵北京再到济南目前已隔离治疗内地首例患者用达菲病情好转已停止输液
   
   
    

在成都市传染病医院,医疗救治指挥部大屏幕上拍到我国内地首例甲型流感患者正用手机和外界联系。

卫生部12日晚通报,5月12日17时,山东省卫生厅报告济南市传染病医院发现1例发热病例,根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例。

患者吕某某,男,19岁,目前就读加拿大某大学。5月7日12时加拿大时间)患者乘AC029航班从加拿大出发,5月8日14时30分抵达北京。5月10日20时,患者自感发热。11日下午自测体温39℃,并伴有咽痛、头痛等症状。11日19时25分,患者乘D41次列车离开北京,当晚10时35分抵达济南。患者于21时49分在火车上主动向济南市疾病预防控制中心报告。5月12日上午,济南市疾病预防控制中心和山东省疾病预防控制中心分别对患者标本进行检测,结果均为甲型H1N1流感疑似阳性。目前,患者在济南市传染病院隔离治疗,病情已有所缓解。

卫生部会同铁道部、民航局正在追踪同一航班(座位号在第32~38排)和列车(第7号车厢)的乘客,呼吁上述乘客和知情者尽快与当地卫生部门取得联系。卫生部已将有关情况通报世界卫生组织、有关国家和地区。

另据报道,卫生部特派成都的临床专家、北京地坛医院感染科主任李兴旺教授12日从前方传来最新消息:我国内地首例甲型H1N1流感患者经过药物达菲治疗,已停止输液恢复正常。(据新华社)

□动态

仍有34名密切接触者未找到

官方回应:内地首例病例没有瞒报

卫生部12日通报,截至12日7时,NW029和3U8882航班上还有34名与内地首例甲型流感患者的密切接触者未找到。

另据报道,针对“内地首例流感患者是否存在瞒报症状情况”,首都机场出入境检验检疫局旅检处四科科长肖国英告诉记者,来自NW029航班所有人员在通过第一次红外体温检测时,只有一位旅客体温超过37℃,但姓陈而不是包某某。检测结果排除了其为甲型流感患者的可能,随即被允许离开。包某某和其他旅客接受二次红外体温检测,结果体温均在正常范围内。整个过程包某某步伐敏捷,动作迅速,精神状态正常,没有咳嗽、呼吸困难等症状。

(据新华社)