椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
新疆至格鲁吉亚货运班列开通()

  新疆网讯讯(特派记者王丽丽)1月29日中午13时40分,随着一声响亮的火车汽笛鸣响,从奎屯市首发的新疆-格鲁吉亚国际货运班列正式启程。 

  这是全国首个开往格鲁吉亚的西行班列。装载着41节车厢共1200吨的五金建材、食品百货、红酒包装设备、机械设备的班列,从奎屯保税物流中心出发,将通过阿拉山口口岸换装后,经过哈萨克斯坦、俄罗斯、阿塞拜疆,最终抵达格鲁吉亚首都第比利斯,全程5470公里,计划用时25天,预计比海运节约30天时间,是一条运输时间短、运距少、成本低、市场竞争力强的贸易新通道。 

  新疆-格鲁吉亚国际货运班列实行“属地申报,口岸验收”模式,进出口货物在奎屯保税物流中心实现“一次申报,一次查验,一次放行”。 

  自去年3月8日起,新疆已成功组织开行新疆至中亚国际货运班列(乌鲁木齐到阿拉木图)共57列,并实现常态化、市场化运行,开行规模位列全国首位。此外,新疆还开行首列整车钢材班列(乌鲁木齐到伊朗);完成土耳其方向的新疆-西亚国际货运班列测试(库尔勒至土耳其)和西向邮政(电商)货运列车运输测试。 

  至此,新疆在全国率先打通了中国面向西亚、中东的铁路大通道;在全国首次实现了通过铁路货运班列运输国际邮件(跨境电子商务);在全国首次实现多点始发、多线运行、多点到达的运行模式。 

  参加新疆-格鲁吉亚国际货运班列首发仪式的自治区党委常委哈尼巴提·沙布开表示,新疆丝绸之路西行国际货运班列的开行规模达到全国领先水平,并率先实现了市场化运营。组织开行新疆丝绸之路西行国际货运班列,对将新疆打造丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心和商贸物流中心,建设丝绸之路核心区具有十分重要的现实意义。 

  据悉,今年自治区计划每月组织开行2~3列整车国际货运班列。加上目前稳定开行的国际货运班列,预计到今年年底,新疆国际货运班列开行规模可达到每周3列的全国最高水平。 

  新疆社科院经济研究所研究员王宁表示,新疆建设“丝绸之路经济带”核心区、当好主力军和排头兵,运输通道是重要支撑和基本保障。而铁路通道则是最现实、最可靠、最具规模的选择。组织开行新疆丝绸之路西行国际货运班列,是建设丝绸之路经济带核心区迫切的现实举措,对于建立中国向西开放对外贸易新格局,推进中国与周边国家的经济合作和文化交往影响深远。

来源:新疆网原创  作者:王丽丽  责任编辑:锦辉
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有