椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
乌鲁木齐市十五届人大四次会议开幕()

1月12日,乌鲁木齐市第十五届人民代表大会第四次会议在新疆国际会展中心开幕。图为会议现场。(记者边兰兰 陈星宇摄)

  1月12日,乌鲁木齐市十五届人大四次会议在新疆国际会展中心开幕。图为市长伊力哈木·沙比尔向大会作政府工作报告。(记者陈星宇摄)   

  新疆网讯(记者苏军亚)1月12日,市十五届人大四次会议在新疆国际会展中心开幕。来自全市各条战线的人大代表肩负人民的重托,汇聚一堂,共商大计。 

  大会主席团常务主席、执行主席阿不都热依木·阿不力孜主持会议。 

  大会主席团常务主席朱海仑、伊力哈木·沙比尔、焦亦民、阿不都热依木·阿不力孜、隋吉平、陈清、陈春平、阿尔肯·艾比布拉、童兆玲、马雪峰、安征宇、木合买提·巴巴胡麻尔、宋兆刚在主席台前排就座。 

  吕德祥、鲁旭平、宋骏、王明山、许新江、希尔扎提·巴吾东、李宏斌、袁宝新、李光辉、邱树华、巴哈特·何德尔拜、高峰、张爱华、樊新和、宋亚君、张雪峰、马宏伟、卡米江·伊尔哈力、黄大江、米恩华、阿合买提江·阿合尼牙孜、马伊磊、吾提库尔·阿不都热合曼和大会主席团成员在主席台就座。 

  市十五届人大四次会议应出席代表342人,出席此次会议的代表319人,符合法定人数。 

  10时30分,阿不都热依木·阿不力孜宣布:乌鲁木齐市第十五届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。 

  市长伊力哈木·沙比尔代表市人民政府向大会作工作报告。报告共分两部分:2014年工作回顾;2015年主要工作。 

  伊力哈木·沙比尔在回顾一年来的工作时说,过去的一年,是经受严峻考验、克服重重困难、极不平凡的一年。在自治区党委、自治区人民政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市人民政府团结带领全市各族干部群众,坚决贯彻落实党的十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议以及市委十届七次、十次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安这一总目标和着眼点着力点,坚持稳中求进、改革创新,紧贴民生推进跨越式发展,圆满完成了市第十五届人民代表大会第三次会议确定的各项目标任务,为首府稳定和长治久安奠定了坚实基础。他从反恐维稳斗争取得新胜利、经济保持持续快速增长、民生改善取得新成效、现代化国际城市建设迈上新台阶、改革开放实现新突破、现代文化建设步伐不断加快、政府自身建设全面加强七方面总结了一年来的主要工作。2014年预计实现地区生产总值2510亿元,增长10.5%。 

  伊力哈木·沙比尔指出,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到前进道路上面临的困难和问题:反恐维稳形势极其严峻,针对“三股势力”破坏的新动向新特点,严打严防措施还需进一步强化;宏观经济环境复杂多变,经济持续快速发展压力较大,现代化国际城市建设力度需要进一步加大;改善民生离群众的期望还有差距,基本公共服务能力有待进一步提升;全面深化改革和推进依法治市任务紧迫,对各级领导干部改革创新能力提出了新考验。对此,将在今后工作中采取措施切实加以解决。 

  伊力哈木·沙比尔说,2015年是“十二五”规划收官之年,也是首府率先实现全面建成小康社会的决胜之年;是全面推进依法治市的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,我们还将迎来自治区成立60周年。做好今年的各项工作,对加快首府社会稳定和长治久安具有十分重要的意义。 

  2015年全市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届六次、七次、八次全委(扩大)会议、经济工作会议、稳定工作会议,以及市委十届十一次全委(扩大)会议精神,坚持围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以打击防范“三股势力”、加强民族团结、促进宗教和谐、遏制宗教极端思想渗透蔓延、“去极端化”为重点,全力维护社会大局稳定;坚持稳中求进、改革创新总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,主动适应经济发展新常态;坚持营造“四大环境”、建设“五大中心”、打造“六大产业基地”、构建“七大组团”的基本思路,全面深化改革,全面推进依法治市,全面建成小康社会,努力建设全疆团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首善之城。 

  2015年经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长10%;全社会固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长11%;全口径进出口贸易总额增长10%;地方财政收入增长10%,其中公共财政预算收入增长10%;城镇居民人均可支配收入增长13%;农牧民人均纯收入增长15%;居民消费价格总水平涨幅控制在4%以内;新增城镇就业7.5万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内,全面完成“十二五”节能减排目标。 

  伊力哈木·沙比尔指出,实现2015年经济社会发展主要预期目标,重点要做好九方面工作:紧紧围绕总目标和着眼点着力点,狠抓严打严防各项措施落实,深入推进“去极端化”工作,切实加强民族团结促进宗教和谐,进一步加强基层基础,坚定不移维护社会大局持续稳定;加快“六大产业基地”发展,大力发展先进制造业,加快推进服务业优化升级,促进城乡一体化发展,积极构建现代产业体系;全面深化改革,深入推进重点领域改革,加快社会治理创新,进一步增强发展内生动力;进一步扩大开放,全力打造丝绸之路经济带核心区“五大中心”,全方位扩大对外开放;着力保障和改善民生,切实做好就业再就业工作,加快完善统筹城乡的社会保障体系,全面推进教育医疗卫生事业发展,加快棚户区改造和保障性住房建设,让发展成果惠及各族群众;推进城市空间转型升级,强化规划龙头作用,加快推进新区建设和老旧城区改造,强力推进重大基础设施建设,提高城市精细化管理水平,加快建设现代化国际城市;加快生态文明建设,不断巩固大气污染治理成果,深入推进以园林绿化为主的生态建设,加大节能减排力度,不断改善人居环境;以现代文化为引领,建设以人为本、人心向上、有品位有特色、充满活力的首善之城;坚持依法行政,坚持廉洁高效,坚持真抓实干,强化政府职能转变,着力建设法治政府。 

  “各位代表,梦想承载希望,奋斗开创未来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委、自治区人民政府和市委的正确领导下,全力确保社会大局稳定,紧贴民生推进跨越发展,干在实处、走在前列、当好表率,为把首府建成全疆团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首善之城而努力奋斗!”伊力哈木·沙比尔话音落下,全场响起热烈的掌声。 

  市人大常委会工作机构负责人和市人民政府组成人员,有关部门、人民团体、有关市管企业主要负责人参加大会,出席市政协十二届四次会议的委员和列席人员列席大会。

点击进入专题

来源:新疆网原创  作者:苏军亚  责任编辑:杨澄苇
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
一般男人养不起
明星惊悚照大比拼
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有