椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉
首页 >图说天下 >乌鲁木齐1日
新闻中心 图片频道
新疆富蕴县9对古稀老人、8对新人举行集体婚礼()

哈萨克族老妈妈抛撒糖果送祝福

    新疆网讯 点唇描眉,换上素雅却不失风韵的民族服饰,年近8旬的银发奶奶依旧迷人;眉宇间布满皱纹的爷爷也变得俊朗威风。 

  这是新年第二天,在富蕴县可可塔勒湿地,9对古稀老人和8对新人的集体婚礼现场。他们在3000多名乡亲和游客的见证下完成了一场温馨浪漫的婚礼。 

  这是富蕴县吐尔洪乡首次举办大规模集体婚礼。在现场,哈萨克族老妈妈按传统习俗将糖果抛向空中,祝福老人长寿,新人恩爱偕老。 

  1月5日中午,记者通过电话联系到了这场婚礼的主角之一,刚来富蕴县不久的赵河海夫妇。 

  “我俩设想过无数种婚礼场景,但没想到会有这么特别。”赵河海在电话中说,浓浓的草原游牧氛围,让他和妻子收获了一份很特别的感受。从不钟情舞蹈的妻子,也受当天氛围的影响,走进人群跟牧民跳起了哈萨克族舞蹈,可爱极了。 

老人金婚庆典

游客与新人跳起欢快的舞蹈

  赵河海夫妇也给这次集体婚礼组织策划者之一的富蕴县妇联党组书记马利达留下了深刻印象。 

  “当天湿地特别冷,温度接近-30℃。那小伙子为了保持形象,坚决不肯套上羽绒服。”马利达说,赵河海担心自己穿得臃肿,“气场”输给其他新郎,冻得打着哆嗦都不肯穿羽绒服。 

  哈哈尔曼老人和妻子古丽孜拉已经80多岁了。典礼当天,他们站在可可塔勒湿地上,回忆了俩人经历50年风雨的冰雪爱恋。 

  “那天太幸福了,老伴穿着礼服站在我的身边,心里特别感慨。”哈哈尔曼老人在电话中告诉记者,他们世代生活在这里,可以说他们是见证富蕴县发展起来的一代。能在晚年拥有这么一场特别的婚礼,有这么多客人送来祝福,真的很感激。 

  马利达介绍,婚礼当天正赶上第四届中国寒极·富蕴冰雪风情节,新人和现场宾客还一睹了古老的毛皮滑雪和“猎鹰”表演。 

  哈哈尔曼老人说,大家都喜欢这样的活动,外来的客人可以感受富蕴悠久的历史与文化,我们富蕴人也愿意骑着传统的黑骏马走向新时代的生活。(古丽米娜·依力哈木)

  (图片由富蕴县妇联提供)

来源:新疆网原创  作者:古丽米娜·依力哈木  责任编辑:杨澄苇
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
   编辑推荐
一般男人养不起
明星惊悚照大比拼
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有